“精致城市·幸福威海”传承传统文化,弘扬威海非遗 ——威海市第五批非物质文化遗产代表性项目宫家彩绘葫芦制作技艺

宫家彩绘葫芦制作技艺2016年入选威海市第五批市级非物质文化遗产代表性项目名录。

乳山市位于山东半岛东南端,东邻文登市,西毗海阳市,北接烟台市牟平区,南濒黄海。总面积1668平方公里。地处中纬度南温带季风气候区,四季变化较明显,与同纬度的内陆相比,具有气候温和、温差较小、雨水丰沛、光照充足、无霜期长的特点。良好的气候环境使当地的葫芦产量很高,且品相优良,形态各异,非常适合制作彩绘葫芦。


宫家彩绘葫芦制作技艺是从清朝光绪年间在乳山市南黄镇宫家疃村一直传承至今的。宫家疃原名宫家庄,几十户人家全部姓宫,且多出能工巧匠。宫家彩绘葫芦在乳山民间历史悠久。女儿出嫁,娘家会找一对好葫芦,找心灵手巧的匠人涂上红色,画上牡丹鲤鱼等图案,放在箱子里,寓意富贵有余 ,多子多福。

宫家彩绘葫芦制作技艺主要分种植、收获、去皮、晾晒、处理、用笔、绘画几个步骤。题材分花鸟虫鱼,仙女、娃娃,古代先贤等。作品主要有有牡丹系列、荷花系列、玫瑰系列、天籽金兰等系列。


0

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统