【图书征集】这些书,市图书馆要面向全社会征集啦

地方文献,反映一个城市独特的政治、经济、人文、风土人情等,具有很高的史料价值,记录了城市的发展脉络。展示和保存地方文献,是一个地区公共图书馆的基本职能之一。2019年,市图书馆加强地方文献征集工作,面向机关、企事业单位和个人征集地方文献。只要您的书在征集范围内,图书馆都会收藏并颁发收藏证书。

一、征集范围
       1、凡是内容上反映威海市及周边地区政治、经济、文化、科学技术、地理、历史沿革、风俗人情、人物生平事迹的文献资料。
       2、威海籍人士的著述。
      二、征集内容和类型
      文献征集类型包括公开出版物和非正式出版物,形式包括图书、期刊、报纸、画报等。
      1、党政机关、社会团体、企事业单位编撰的反映威海市历史、政治、经济、文化等方面资料。
      2、各级各部门编印的政府公告、文件汇编、地方性法律法规、统计资料、会议文集、年鉴、地图、简报、名录、宣传资料等内部资料和内部出版物及其它有价值的文献资料。
     3、有关威海的史志史料(地方志、部门志、企业志、人物志、风情志、党史、校史、厂史、村史、事业史、大事记等)。
     4、民间流传的谱录(家谱、族谱、宗谱等),威海籍名人志士的资料(家史、传记、书稿、专著、书信等)。
      5、威海籍和旅居威海当地的人士著述的各类学科、各种体裁的专著、作品。
      6、威海名人资料。包括著述作品、手稿、生平传记、学术评介、字画、藏书等。
      7、威海市各地的地图、照片、歌册、剧本、书画等
      8、在威海举办的各类活动相关印刷品、图片等各种资料。
      9、威海市辖区内各种历史文献、古籍图书。
      10、所有涉及到威海人、物、事,具有保存价值的正式或非正式出版物。

11、下列文献本馆不予收藏:违反出版法、著作权法、版权法及相关法律的文献;内容低下,宣扬封建迷信,言论、观点、立场反动的文献;其它不符合本馆收藏标准的文献。
      三、征集方式
    由于目前条件所限,所捐文献全是无偿征集,凡有意捐赠上述地方文献资料的单位与个人,可直接将图书资料邮寄或送到威海市图书馆典藏研究部,副本最多不超过10本。一旦入藏,我们将向单位和个人发放收藏证书。

在此恳切地盼望征集工作能得到各单位和各方人士的大力配合,诚挚希望大家一如既往地关心支持威海市图书馆事业的繁荣发展。

 

    联系部门:典藏研究部

    联系电话:5352286

    图书馆地址:威海市青岛北路158号


0

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统