赏中华诗词,品文化之美——古诗词理论研修第一课

“不学诗,无以言。” ——孔子。诗言志,诗传情,古诗凝炼,魅力无穷。


     本周市群众艺术馆迎来了开馆以来第一堂古诗词理论研修课的公益课程。授课老师是山东省作家协会会员、中华诗词学会会员、山东诗词学会会员、威海诗词楹联学会顾问吴志川老师。


     本次古诗词理论研修课,吸引了众多学员前来听课。开班第一课,吴老师为学员讲授了什么是诗、诗的起源、诗中三昧以及广义上的诗和狭义上的诗。整个课堂充满浓郁的诗香气息,吴老师妙趣横生的授课,令学员如沐春风。学员都十分认真,有的聚精会神的在倾听,仿佛跟随着老师的描述进入了诗里的意境;有的在本子上极速的记着笔记,唯恐漏掉了重要内容。

     课程结束后吴老师表示,古诗词是中国千年文化的精髓,短小精练的语言文字蕴涵着无限丰富的内容。研究古诗词,对群众进行古文化熏陶,可以让群众领略中华文化的丰厚博大,吸收人类优秀文化的营养,培养健康的情感和高尚的品德,对培养和提高人文底蕴具有很重要的意义。学员李女士表示,吴老师的课非常有吸引力,他总是用生动传神的描述,让我们进入到诗词所描绘的情境里,感觉与作者心灵交汇,引起共鸣,真正明白古诗词的妙处,让我们对古诗词产生了浓厚的兴趣。通过课程也让我们深刻感受到了中国传统文化和语言的魅力。





0

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统