市群众艺术馆举行消防灭火应急救援演练活动

1月28日下午,市群众艺术馆联合市消防救援支队,举行了消防灭火应急救援演练活动,副市长张伟现场观看演练。


现场高喷车、云梯车、移动指挥中心通讯车、救援直升机、小型侦查无人机、水罐车等消防装备逐一亮相,7个消防中队、1个战勤保障大队以及公安交警、医疗保障、电力水务等社会联动力量参与,自救、消防营救、险情排除等“支线”救援任务丰富。



       当日下午1时30分,市群众艺术馆四楼海洋影院二厅突发“火情”,有人员受困在四楼观景平台。“火灾”发生后,市群众艺术馆消防控制室人员迅速查明起火楼层,向值班领导汇报,并同时拨打119火警电话和120急救电话。在消防部门未抵达现场之前,市群众艺术馆按照消防应急预案,迅速抵达事发地点,切断馆内电源、开启应急广播、降下防火卷帘、打开排烟系统、疏散人员,确定被困人员的人数和位置,并安排保安人员引导消防救援车辆进场。


       市119指挥中心接到 “报警”后,立即调度各支救援队伍到场处置。在市消防救援支队消防员、市群众艺术馆保安人员开辟的“绿色通道”下,医护人员将脱困的“伤者”搬运到120救护车上,另有“伤员”被送上直升机运往医院。

各中队的城市救援主战车、抢险救援车和水罐车等救援车辆到达后,经市群众艺术馆保安的引领很快到达指定位置,灭火组沿外墙铺设水带进入四楼,搜救组携带救援装备进馆搜救,水罐车外围供水,高喷车对建筑外部实施降温控火、登高车伸出云梯营救受困在四楼平台的人员……


       当日,现场还演练了启动应急救援联动机制的场景,交警、医疗保障、燃气、水务、通信等联动单位参与救援,各司其职,很快将受困人员救出、对“火情”进行有效遏制,演练圆满结束。


       此次消防灭火应急救援演练活动通过火灾报警、火灾救援、人员疏散、设备实操等方面向全体参与人员全方位展示了突发性火灾的应对方法,提高了大家对火灾的防控能力、自防自救能力,进一步增强了我馆全体人员的消防安全意识,加强了市群众艺术馆应对突发事件的应急处理能力,展示了我市在应对大型灭火救援任务方面的合成作战能力。



0

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统