一剪一传承,一纸一世界

威海,地处胶东半岛最东端,这里依山傍海,风光秀美。这里古称"东夷",也称"朝舞之地"。这里的人民,男以渔、农为业,女以绣、织为主,千百年来,形成了诸多具有海洋文化特征的传统民间艺术,威海剪纸即是其中之一。

威海剪纸不仅寓意丰富、独具艺术特色,而且也是民俗学、考古学和神话传说的丰富载体,具有不可估量的研究价值。2008年12月,“威海剪纸”被列入威海市第二批市级非物质文化遗产代表性名录;2009年9月,“威海剪纸”被列入山东省第二批省级非物质文化遗产代表性名录。威海市群众艺术馆一直非常注重剪纸艺术的传承与发展,每年公益培训班都会开设剪纸课程,让孩子们走近这一传统民间艺术,体验剪纸的过程与乐趣,学习中国传统技艺,接受中国传统文化的熏陶,了解更多关于剪纸的知识,培养动手能力和耐心细致的良好行为习惯,提高综合素质,深受群众和孩子喜爱。

此次“蓓蕾成长计划”——2019市群众艺术馆未成年人艺术普及培训活动的剪纸课,又吸引了一大批青少年前来学习,每天上午理论教室开展的剪纸课,成了孩子们最快乐的时光。一把小剪刀、几张彩色纸,不一会儿功夫,一条条小鱼、一只只孔雀、一棵棵树苗跃然纸上。从简单的几何图形,到有趣的动物植物,再到喜字窗花,孩子们对剪纸的兴趣越来越浓厚。

走进剪纸教室,他们有的在彩纸上画图案,有的灵巧地挥舞着手中的小剪刀,有的把彩纸折成不同的形状……个个忙得不亦乐乎。几分钟过去了,一幅幅精美朴实,充满了童真童趣的作品在一把把小剪刀,一张张彩纸下诞生了。

“我自小对剪纸有兴趣,但平时又没得学,听说市群众艺术馆寒假有这个课程可以免费学,就赶紧报名了!”10岁的小女孩王雅馨一边展示着自己剪好的窗花,一边兴奋地说。

     老师看到孩子们剪出一幅幅充满自己想象的图案,连连称赞。家长们也高兴地表示,自己的孩子非常喜欢剪纸,剪纸让孩子变得特别的细心、有耐心,一双小手越来越灵活了。

     通过此次剪纸课程,不仅让孩子们学习了中国传统技艺,还使孩子们更加热爱祖国的民间艺术,起到了良好的教育效果!威海市群众艺术馆将继续在弘扬中华优秀传统文化公益事业道路上不忘初心,继续前行。



0

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统