威海市创建国家公共文化服务体系示范区领导小组办公室第一次会议召开

        9月20日,我市召开创建国家公共文化服务体系示范区领导小组办公室第一次会议。市社科联主席、市公共文化服务体系示范区创建领导小组办公室主任刘昌毅同志,市文广新局局长、市公共文化服务体系示范区创建领导小组办公室主任王京伟同志,市创建办各组长及成员参加了会议。

        会上印发了《威海市创建国家公共文化服务体系示范区工作领导小组办公室职责》(征求意见稿)和《威海市创建国家公共文化服务体系示范区宣传工作方案》,对领导小组办公室职责和宣传工作进行细化,做到责任落实到人。
        2017年底,我市成功获得第四批国家公共文化服务体系示范区创建资格。作为示范区创建工作牵头部门,市文广新局积极推进各项工作有效开展,印发了《威海市创建国家公共文化服务体系示范区实施方案》(威办发16号),先后组织召开全市创建国家公共文化服务体系示范区动员会议、全市创建国家公共文化服务体系示范区推进会,对创建工作进行全面部署。同时,在中国文化报、威海日报、晚报刊发了主题报道,利用电台《行风热线》等栏目进行宣传,营造了良好的创建氛围。
        会上,王京伟局长就下一阶段具体创建工作进行了安排部署。他指出,要建立示范区领导小组定期例会制度和重大事项会商制度,专题研究创建示范区各项工作,定期汇总工作进展情况;要调度好各项创建工作,对接文旅部、省文化厅对示范区的最新要求,做好对各区市和市直相关部门落实工作任务的考核,及时推进各项创建工作任务;要继续加大宣传,整合媒体资源重点宣传创建国家公共文化服务体系示范区意义、内容、工作进展、典型经验等,增强全社会创建意识;要推进课题研究,完善公共文化服务体系制度设计研究的课题体系框架,深入开展调研,尽早拿出制度设计研究成果;要做好经费保障,建立经费管理制度,制定中央补助资金和地方创建资金管理使用办法及经费使用方案,协调和管理创建工作经费相关后勤保障工作;要开展实地督查,建立督导检查制度,组织督查组赴各示范区成员单位开展督导检查,实地督查各项创建工作落实情况,对发现的问题定期汇总,并通报各相关区市和单位。
        刘昌毅主席强调,创建国家公共文化服务体系示范区,是国家和市委、市政府赋予宣传文化系统的光荣使命。要借鉴全国文明城市创建经验,深刻领会创建国家公共文化服务体系示范区的重大意义,在加快构建公共文化服务体系、保障群众基本文化权益、实现转型发展目标方面发挥积极作用;要将群众满意不满意作为工作首要目标,要准确把握创建国家公共文化服务体系示范区的总体要求,聚焦创建重难点,不断创新公共文化管理手段和工作机制,探索形成具有威海特色的公共文化服务体系建设模式和样板;要切实形成创建国家公共文化服务体系示范区的强大合力,把示范区创建工作列入重要议事日程,落实意识形态工作职责,牢固树立“一盘棋”思想,适时进行集中办公,主动配合,密切协作,不断提升公共文化软硬件水平,确保圆满完成各项创建任务,努力开创我市文化繁荣发展的新局面。

0

版权所有©2015 威海市文化广电新闻出版局 网站地图
地址:威海市世昌大道45号(市政府8号楼)10楼 电话:0631-5866801
鲁ICP备05053849号 网站标识码:3710000012

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统