山东省省级非物质文化遗产代表性项目——“串黄河”风俗


串黄河是流传在文登市高村镇的民间大型传统游戏,表演地点多选择宽敞的空地,时间多在正月十五晚上。串黄河阵势有“九曲黄河阵”、“黄河八卦阵”、“六城黄河阵”等,阵势弯曲萦回,犹如迷宫。六城黄河阵,以19×19根草把为桩,桩上端装油灯一盏,桩距5尺或7尺,等距竖立,用绳子界开,左三城,右三城,共12阵361盏灯。阵阵相通,阵前扎彩坊悬灯插旗。表演前,是鸣枪三响,然后鼓乐齐鸣,舞龙队、秧歌队、高跷队、跑旱船、耍毛驴、耍狮子等舞蹈开始串阵,男女老少鱼贯而入,左进右出需两个多小时。届时,场内外人山人海,锣鼓喧天,灯火通明,串阵队伍忽东忽西,忽南忽北,屈曲回环,川流不息,有条不紊,场面壮观。“串黄河”一般是正月十五前后的晚上,数万人参与,几十个表演队伍在“黄河阵”中川流不息,使节日气氛达到高潮。

高村“串黄河”这种传统的大型游戏,对构建和谐社会具有积极意义。每逢举办活动,四邻八乡的群众捐钱捐物积极参与,影响力大,有利于创造和建立和谐的人际关系,促进和谐社会建设。

丰富群众精神文化生活。串黄河是一项适宜男女老少参与的群众性文化娱乐活动。参与表演和串阵的群众多达数万人,具有很强的普及性。

传承中华古老的黄河文化。串黄河由古代军事演练阵法转化而来,其川流不息、蔚为壮观的表现形式,象征着源远流长的黄河文化。文登境内形容人来人往的热闹场面,就用“象串黄河一样”的俗语。

0

版权所有©2015 威海市文化广电新闻出版局 网站地图
地址:威海市世昌大道45号(市政府8号楼)10楼 电话:0631-5866801
鲁ICP备05053849号 网站标识码:3710000012 技术支持:威海微网信息技术

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统