山东省省级非物质文化遗产代表性项目——乳山大秧歌

 

乳山大秧歌在民间被叫做逗会、耍会、耍逗会、耍秧歌。以队伍庞大、粗犷奔放、热烈欢快,质朴坦率,风趣幽默的表演风格著称于世。其中大秧歌中的耍火龙表演形式在国内独树一帜。乳山大秧歌的表演方式一般采取自村演、串村演(又称闯村演)、秧歌队路遇、汇演等几种方式。

传统的大秧歌队伍,主要由三部分组成:

前面是执事部分——领舞人穿着大戏袍,戴着长胡须,左手擎着平顶伞,右手拿着马尾蝇甩子,用蝇甩子的不同变化来指挥队伍。他负责点报节目、活跃气氛、指挥队员们行进或起舞。配合领舞人的有香盘、彩旗、大锣、大鼓、大钹、小钹、堂锣等。像古代官宦上街一样,有打旗的,有鸣锣的,造势开道。

中间是舞队部分——紧贴领舞人身后的是二人至八人的舞鞭组,舞动鞭子或者彩竹。紧随舞鞭组之后的是二人至八人的花鼓组,以舞动和敲打花鼓为主。花鼓组由青壮年男子组成,是大秧歌中最具活力和感染力的部分。他们武生扮相,讲究阳刚之势、健美之态。紧随花鼓组之后的是二人至八人的女子彩扇组,舞者手持彩扇,翩翩起舞,动作流畅、姿势优美。舞步主要是走三步、踏一步,相邻的两纵队中相邻的两个舞伴不停地交叉换位,叫“三步一隔”。

后面是自由舞部分——有双人舞、单人舞或者其他艺术形式。双人舞有固定的人物名称和表演套路,但唱词却在不断地变化着。实际上,多是把一些小秧歌连接在大秧歌后面。搭档组合有:锢漏匠和王大娘、老头子和老婆子、丑婆子和傻小子、相公和媳妇、货郎和翠花等。内容力求诙谐有趣。多人舞庄严有余而诙谐不足,双人舞诙谐有余而庄严不足,前后这样一调剂,收到了老少皆宜、雅俗共赏的效果。

乳山大秧歌是一种具有浓郁的地方特色的汉族民间舞蹈。与海阳大秧歌同宗同族,均负盛名。乳山大秧歌发源于乳山西部、海阳东部地区,创建于明朝,兴盛于清朝,是一种为人们所喜爱的集体狂欢方式,这项独特的文娱活动,表达人们内心的期盼,展现互相祝福的情怀,增进交流,加深友谊,凝聚人心,是人民群众精神层面里的一朵艺术奇

0

版权所有©2015 威海市文化广电新闻出版局 网站地图
地址:威海市世昌大道45号(市政府8号楼)10楼 电话:0631-5866801
鲁ICP备05053849号 网站标识码:3710000012 技术支持:威海微网信息技术

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统