文登区弘扬优秀传统文化蔚成风尚

一是加强文化遗产传承保护力度,促进优秀传统文化创新发展。在文化馆建立区非遗资料数据库和非遗珍贵实物陈列厅,对文登区现有的1项国家级非遗保护项目名录,7项省级名录,12项市级名录,47项区级名录进行陈列展示,开放以来吸引参观游客5万多人次。大力支持非遗传承活动开展,在“文化和自然遗产日”、“非遗月”期间,举办各类展演展示活动10余场。鼓励非遗传承人开展传承活动,2018年元宵节当晚,省级非物质文化遗产“串黄河”再次上演,这是该民俗时隔26年后的首次正式演出,由94岁的非遗传承人邢德海老人指导并参与表演。多次组织非遗项目和非遗传承人参加各级非遗展会和非遗大赛,提升文登非遗的品牌影响力,助推了非遗产业化发展。8月,鲁绣传承人田世科参加了第五届中国非物质文化遗产博览会传统工艺比赛,已进入决赛。

二是推动全民文化艺术普及,提升优秀传统文化的影响力。以区图书馆为主阵地,深入推进“图书馆+尼山书院”服务模式,推动优秀传统文化融入现代公共文化服务体系,将经典诵读、国学讲堂、礼乐教化、道德实践、情趣培养等系列文化活动有机结合,每周末都举办太极拳、读书沙龙等10余项公益培训,上半年组织各类活动200多场次,拓宽图书馆公共文化服务领域,传播优秀传统文化,取得了良好的社会效果。以“历史文化展示工程”“儒学讲堂”建设为支点,将挖掘乡村历史文化、建设村级展馆和建设儒学讲堂相结合,探索建立传统文化志愿者讲师团、辅导员队伍,推动传统文化、舞蹈、音乐、书法、绘画等公益培训常态化运行,从4月起,开展“咱村儒家讲堂开课了”活动15场,服务群众223人。

三是以文化活动为载体,深入传播优秀传统文化。积极推动综合性文化服务中心建设、送戏下乡、农村电影放映等“文化惠民”实事,打造了“百姓放歌·唱响文登”、大型活报表演、冬春文化惠民季活动等特色文化活动品牌,推动优秀传统文化深入人心。通过馆校联姻,打造了“龙魂文脉进校园”“小小志愿讲解员”服务品牌,定期开展活动,将流动的博物馆送到了全区中小学和社区、农村、企业,上半年服务群众7000余人,让更多的群众在家门口了解、认知和热爱文登。  

 

 
 


 

0

版权所有©2015 威海市文化广电新闻出版局 网站地图
地址:威海市世昌大道45号(市政府8号楼)10楼 电话:0631-5866801
鲁ICP备05053849号 网站标识码:3710000012 技术支持:威海微网信息技术

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统