酷暑中,他们为点亮阅读之灯在播种阅读的种子

        夏日炎炎,书香缕缕,8月4日—9日,由市文化广电新闻出版局主办的2018威海市阅读推广人培育行动实践课全部结束,至此,2018威海市阅读推广人培育行动圆满收官。

        此次实践课培训讲师由上海微笑青年公益服务中心的培训团队和本土NLP亲子关系讲师担任。连日来,讲师团队的老师们冒着酷暑辗转我市荣成、文登、乳山及市区开展共计十期的阅读推广实践培训,近200学员参与了实践课程。
        实践课包括儿童阅读推广实践和亲子关系心理学专业培训,采用体验式培训方式,根据学员的不同基础设计了不同的课程,采取小班授课,分组交流,注重学员的参与感和体验感。通过此次培训,为威海的阅读推广志愿队伍增添许多新生力量!

       讲师团队的玉米老师从理论到实践的课堂指导,令广大学员大开眼界、受益匪浅。通过实际操作演练,让小组每个成员发动头脑风暴,分别从不同维度的阅读力来进行切入,让大家对儿童绘本有了充分的认识与解读,领略了儿童绘本的魅力。

        相比纯文字书,绘本具有画面感更强更直观的特点,精短而又设计巧妙的故事情节,或荒诞不经,或发人深省,或妙趣横生,或包罗万象,在讲师的带领和指导下,让每一位学员充分领略到绘本的无穷魅力。要做好儿童阅读指导,必须对儿童阅读的心理有所了解,今年的实践课培训新设一门心理学课程,来自威海一中退休语文教师、NLP应用心理学威海导师金源萍,从自我心灵成长的层面分析儿童阅读心理与儿童阅读指导之间的联系,指导广大家长如何帮助儿童建立了一个比较好的阅读习惯,让其受益终身。

        “吾生也有涯,而知也无涯”。培训结束后,学员们纷纷在学习群内分享感悟:“教是最好的学,阅为更好地读”,一场精彩的实践培训课,让大家增长见识,知不足而后补。
        来自文登的阅读推广人臧又月表示,去年的阅读推广人培训,她和四位妈妈分到了一个组。大家一起按照老师的要求做分组任务,在这个过程中,大家体会到绘本阅读的奇妙和乐趣。
        培训结束后,这个组的五位妈妈和其他学员一起,共同发起成立了文登阅读推广公益团队——小海星故事会,每周为孩子讲故事,做绘本推广衍生活动,迄今已经开展36期了!

        今年的阅读推广人培训启动后,她们的小海星团队16位志愿者全部参加。经过培训,大家更加坚定了做阅读推广的决心和信心。

        威海市阅读推广人培育行动,让每一位阅读推广人在阅读方法理论与推广实操方面都取得不同程度的成长,为威海的阅读推广事业培育了一批种子阅读推广人,打造了一支阅读推广志愿者队伍,让阅读的种子遍洒威海的每个角落,从“阅读+我”做起,用实际行动参与推广阅读,为形成“人人关注、人人参与、人人推广阅读”的全民阅读氛围而努力,让阅读之灯点亮威海大地。

0

版权所有©2015 威海市文化广电新闻出版局 网站地图
地址:威海市世昌大道45号(市政府8号楼)10楼 电话:0631-5866801
鲁ICP备05053849号 网站标识码:3710000012 技术支持:威海微网信息技术

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统