王京伟局长参加市政府新闻发布会解读威海市2018“书香威海”全民阅读三年行动计划

        1.我市《全民阅读三年行动计划》自2017年起正式实施,能否介绍一下,三年行动计划实施一年来取得的成效? 

        借此机会,我向大家介绍一下《威海市全民阅读三年行动计划(2017-2019年)》实施一年来的基本情况。在市委、市政府的正确领导下,在各成员单位、各区市的共同努力下,在社会各界的大力支持下,我市的全民阅读活动一年一个新台阶,不断取得新的成果。2017年,我市开展各类系列读书活动共计750余项,其中社会阅读组织开展读书会400余期,参与总人数达60余万人,初步建立了阅读推广人队伍,阅读基础设施日益完善,一系列主题活动吸引了更多社会力量投入到全民阅读推广的大军中,让每一名参与、推广的人得到参与感、获得感、幸福感,进一步满足了广大民众的阅读服务和文化需求。主要表现在以下方面:

        (一)主题活动凸显影响力 细分受众提升品牌力

        阅读推广活动一直是“书香威海”的重要内容和生命力。2017年威海全民阅读依然在活动方面加大设计力度,推出了一系列形式多样、内容丰富、层次分明的阅读活动,从机关到企业,从乡村到社区,从家庭到校园,从人头攒动的城市书房到播洒书香的流动图书车,从孩子的绘本馆到高校的讲堂,不间断地推出各类富有特色的阅读活动,让威海始终满着书香气息。

        围绕4•23世界读书日、重大节庆活动等时间节点,组织开展了系列主题活动。4月份举办了“阅读在路上——‘4.23’世界读书日”主题宣传活动;5月份举办了“三十礼赞 逐梦扬帆”——纪念威海地级市成立三十周年读书朗诵大赛;6月份,启动了“书香威海 万家共读”全民阅读主题活动;7月份举办“聆听我的故事”威海市第三届少儿故事大王比赛;8月份启动我市首期阅读推广人培育计划,培训儿童阅读推广人300余名;9月-12月份,开展寻找威海市民身边最美阅读空间活动;10月-11月份,开启“点燃阅读之灯 播洒幸福的种子”阅读推广人走基层活动。此外,市图书馆与中国图书馆学会联合开展了“扫码看书 百城共读”数字阅读推广公益活动,推荐数字图书30余种。在倡导领导干部阅读活动中,市直机关工委组织开展了“墨润人生书香机关”读书会活动,组织引领市直机关成员单位开展党员干部读书交流活动,先后有23个单位开办了“党员讲堂”,有17个单位新建起各类党员书屋和“读书角”。在引领大学生阅读方面,市图书馆与驻威高校建立威海图书馆联盟,共同举办书香威海读书季活动;在传统文化普及方面,市图书馆尼山书院全年开设书法、剪纸、古琴等传统文化公益体验课20多门,参与培训学员3000余人,极大丰富了群众的精神文化生活。

        (二)联结社会力量,持续深化“书香威海”品牌效应

        威海市的全民阅读活动每年都以下发文件来形成统一行动纲领,成立专门的组织机构来形成长效机制,再加上市级财政的大力支持,将阅读推广落到实处。阅读推广的创新和发展,离不开人才队伍建设,我市的全民阅读活动特别注重资源的整合,通过政府购买服务的方式,撬动社会力量。去年开始,我市首次启动阅读推广人培育行动,目前以每年培育200名阅读推广人的计划,利用文化志愿者的力量将阅读更加规范化、科学化。开展的寻找威海市民身边“最美阅读空间”线上征集活动,历时三个月,共计84156人参与了网络投票,一批各类特色空间被推荐和挖掘,成为书香威海的一道亮丽风景。经过考察认证,对入围前100名的阅读空间颁发“威海市阅读推广角示范点”奖牌,成为威海市阅读推广的重要力量。

        (三)阅读基础设施不断加强 阅读之花遍开威海

        2017年,我市在山东省首建城市书房,建成的11家城市书房目前已全部对外开放。建成后的城市书房,充分注重读者的阅读体验和精神享受,深受市民欢迎。截止目前,城市书房总人流量已达82万余人,成为市民休闲、阅读的理想去处。我市还重点扶持一批集阅读学习、展示交流、文化创意等功能于一体的实体书店,在全省第一个出台了威海市《关于扶持实体书店发展的实施意见》,并落实了奖补资金。

         刚刚公布的全省全民阅读先进典型中,我市有3个镇(街)获得“书香之乡”称号,3个街道社区获得“书香之村”称号,3家机关获得“书香机关”称号,2家企业获得“书香企业”称号,3人获得“山东省阅读广人”称号。

        2.刚才发布的《方案》中提到,今年我市再建8家城市书房、25处共享书柜,请问这些阅读设施是如何规划的? 

        2017年,我市建成了11家城市书房,进一步满足和方便了广大市民的读书需求。建成后的城市书房成为市级及各区市公共图书馆的一个分馆,弥补了公共图书馆在服务时间和服务地域的限制和不足,有力推进了图书馆总分馆制建设,极大提升了各级公共图书馆的服务效能。根据已建城市书房的效能发挥及考核情况,        2018年将继续按照“统一审核、统一标识、统一配置、统一监管”的要求,在全市范围再建8个城市书房,其中环翠区1个,文登区2个,荣成市1个,乳山市1个,高区1个,经区1个,南海新区1个。在此基础上,有的区市根据市民需求再建9个城市书房,其中环翠区自建7个,高区自建2个。城市书房选址已由各区市自行公示,市文广新局进行考察论证后,对今年再建城市书房的选址通过媒体及官方网站进行统一公示。

        为进一步打造城市“15分钟阅读文化圈”,我市今年计划在市区范围建设25个24小时开放的共享书柜,共享书柜内的图书实现与各公共图书馆通借通还,届时广大市民还可以充分利用“碎片时间”享受阅读。共享书柜位置广泛分布于社区、街道、商业区等地,发挥阅读“润物无声”的潜移默化作用,助力“书香威海”建设。

        3.近几年,我市不断加大阅读基础设施建设,请问我们的财政部门在推动全民阅读,建设书香威海都有哪些相关扶持政策?

        近年来,我市为推动全民阅读,建设“书香威海”,将全民阅读相关工作经费列入同级财政预算,建立了动态调整机制,不断加大财政投入力度,为全民阅读提供财力保障。今年新建的8个威海城市书房建设,延续去年的有关政策,由各区市政府筹建。建成一个,考核验收合格,市级财政予以奖补,每个书房一次性奖补50万元,每年对每个城市书房运行达标的,其中150平米以下补贴5万元,150平米以上补贴10万元。

刚才提到今年还要新建25个共享书柜,全部由市级财政投资,包括共享书柜的建设资金、每年的流通费用、设施维护费用等今年共投资375万元,确保每个共享书柜的正常运行。

        同时,为了引导实体书店积极参与“书香威海”建设,我市于2017年设立了扶持实体书店发展资金,发放了首批奖补资金,为推动我市实体书店创新转型升级、跨界融合发展、提升社会服务能力提供了资金保障。

        今年,我市将继续设立实体书店发展扶持资金,在此基础上,制定出台《威海市实体书店奖补实施细则(试行)》,进一步细化用好扶持资金。对申报扶持资金的书店,须是30平方米以上,出版物发行为其主营业务。资金分别对新建书店或及已建书店在开展阅读活动、参加书展、版权贸易、项目建设等方面给予补助,对品牌书店落户、特色书店经营给予奖励。通过政策扶持引导,着力培育一批品牌知名度高、创新发展能力强、主营业务突出、具有核心竞争力的实体书店,为建设现代化幸福威海提供文化保障。


0

版权所有©2015 威海市文化广电新闻出版局 网站地图
地址:威海市世昌大道45号(市政府8号楼)10楼 电话:0631-5866801
鲁ICP备05053849号 网站标识码:3710000012 技术支持:威海微网信息技术

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统