《威海市创建国家公共文化服务体系示范区实施方案》文件解读

市委、市政府高度重视公共文化服务体系建设,不断加大公共文化投入,公共文化设施和服务网络建设步伐明显加快,公共文化服务能力和水平不断提高,人民群众的精神文化生活显著改善。我市实现文化强省建设先进市县“全域一片红”,成功入选山东省公共文化服务体系示范区,在山东省科学发展综合考核中,连续多年文化部分得分名列前茅。

在文化部开展的第四批国家公共文化服务体系示范区创建工作中(我省青岛市、烟台市、东营市先后入选前三批),我市由杨丽副市长带队赴北京答辩,经过专家评审,成功获得国家公共文化服务体系示范区创建资格,创建周期为两年。为做好创建工作,解决我市公共文化服务体系建设工作中存在的问题,由我局牵头制定了《威海市创建国家公共文化服务体系示范区实施方案》(以下简称《方案》),近期将以市委、市政府文件印发实施。

《方案》正文主要分为四个部分。

第一部分为总体要求。明确了指导思想、基本原则和工作目标。

第二部分为主要任务,共8个方面的重点工作:

一是实施设施升级工程,构建功能完备的公共文化服务载体。重点完善提升市、县、镇、村四级文化设施,加强统筹协调,提升基层文化设施服务效能。

二是实施公共文化服务供给侧创新工程,切实保障基层群众文化权益。推进公共文化服务标准化建设和公共文化场馆总分馆制建设,大力实施文化惠民工程,推进公共文化服务普惠化。

三是实施公共文化服务数字化提升工程,建设互联互通的威海智慧文化一站式服务平台。以“威海智慧文化”为基础,整合建设文化大数据平台,加强公共文化场馆和基层文化设施数字资源建设。

四是实施“文化+”创新工程,引导社会力量参与公共文化服务。建立健全购买公共文化服务体制机制,培育和促进文化消费,发展公共文化服务领域的社会组织,大力开展文化志愿服务。

五是实施文化品牌提升工程,打造优质文化产品和服务。繁荣文艺精品创作,继续打造“幸福威海”、“5·23”歌咏会等影响力大、带动性强的文化品牌,大力开展国际合作与文化交流,推动威海城市国际化建设。

六是实施传统文化创新发展工程,培育和践行社会主义核心价值观。健全完善优秀传统文化宣传普及体系,推进优秀传统文化传承基地建设,加强胶东特色文化遗产和非遗保护,加强戏曲保护传承。

七是实施文化人才开发工程,打造专业高效的人才队伍。培养威海文化名家和文化产业领军人才,配齐配全基层文化队伍,开展文化干部业务培训和文化辅导进基层活动。

八是实施治理创新工程,为公共文化服务提供制度保障。支持社会组织参与公共文化管理,推进公共文化场馆法人治理结构建设,建立群众文化需求反馈机制,推进文化供需有效衔接,

第三部分为实施步骤。2018年4月是部署发动阶段,2018年5月—2019年12月是整体推进阶段,2020年1月—6月是迎接验收阶段。

第四部分为保障措施。明确了加强组织领导、资金保障、督查考核、舆论宣传等相关工作。

文件链接:http://www.whwh.gov.cn/art/2018/6/11/art_29682_1360568.html

0

版权所有©2015 威海市文化广电新闻出版局 网站地图
地址:威海市世昌大道45号(市政府8号楼)10楼 电话:0631-5866801
鲁ICP备05053849号 网站标识码:3710000012

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统