威海市博物馆举办探访老洋房活动

  5.18系列活动之

探访威海老洋房

活动纪实


   2018年5月13日,威海市博物馆举办了“幸福使者 共享文化——探访威海老洋房”活动,市博物馆工作人员带领来自鲸园小学、实验小学、千山路小学的五十多名学生和家长,参观了国家级文物保护单位英式建筑华勇营大楼、华务司办公楼,以及收回威海卫纪念塔、海星小学旧址等。在参观过程中,市博物馆工作人员向学生和家长介绍了这些建筑的历史,详细讲解了这些老洋房背后的故事。

   本次活动参观的华勇营大楼位于市区北山路1号院内,1899年始建,占地面积1668平方米,建筑面积1511平方米。1899年,英国在威海卫招募一批中国人组成华勇营,又称中国军团,此处为军团指挥部。华勇营曾经在英国人的指挥下镇压过威海人民武装抗英斗争,也曾经在1900年代表英国加入八国联军,参加进攻天津的战役。华勇营于1906年解散,此后华勇营大楼先做成为旅馆、威海卫管理公署办公楼等,现在该建筑是驻威海解放军的营房。2013年华勇营大楼(包括华务司办公楼)被列为全国重点文物保护单位。




   华务司办公楼位于华勇营大楼东侧,1902年前后建,占地面积1666平方米。英租时期为英殖民政府官员寓所,1930年后为威海卫管理公署专员官舍,目前是驻威海解放军的团史馆。




   三角花园最早是英国人修建的一座公园。1916年在皂埠嘴沙滩上发现一条鲸鱼,有人将两根鲸颚骨立于公园东门,南北两门立水泥方柱,上端各横一块鲸鱼骨,因此三角花园也叫鲸园。1931年威海卫管理公署重修三角花园,因这里距离海军船坞很近,也叫坞口公园。管理公署在公园中建成收回威海卫纪念塔,塔高32英尺,象征威海被英国强租32年,正面镌刻国民政府外交部长王正廷题写的“收回威海卫纪念塔”八个大字。该塔在抗日战争和文革期间破损,1980年威海市政府重新修缮。2006年收回威海卫纪念塔被列为省级文物保护单位。




   海星小学旧址位于威海市文化东路5号鲸园小学院内,为法国教会在威海所建天主教堂附设的海星学校教学用楼,共两幢。西面一幢建于1921年,占地164平方米。东幢1932年建,1932年竣工。占地448平方米。目前两座建筑保存完好,作为鲸园小学的办公楼使用。2006年两座建筑被列为省级文物保护单位。



   “幸福使者 共享文化——探访威海老洋房”活动是威海市博物馆“5.18国际博物馆日”系列活动之一,将举办多期。2018年国际博物馆日的主题是:超级连接的博物馆:新方法,新公众。威海市博物馆将陆续举办系列活动,为威海观众送去一道道文化大餐。 微信扫一扫 关注该公众号       

0

版权所有©2015 威海市文化广电新闻出版局 网站地图
地址:威海市世昌大道45号(市政府8号楼)10楼 电话:0631-5866801
鲁ICP备05053849号 网站标识码:3710000012 技术支持:威海微网信息技术

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统