威海市文化广电新闻出版局 关于开展第六批市级非物质文化遗产 代表性项目申报工作的通知

区市级人民政府同意后报送市文广新局。

    (二)市直属单位推荐的第六批市级非物质文化遗产名录申报项目,应在征得申报项目所属地同意的基础上,组织专家进行论证后,直接提交市文广新局。

    三、申报材料

    各区市、各单位申报项目,必须提交下列材料:

    (一)申请文件

    1.申请报告:区市级文化行政部门或市直属单位向市文广新局提出本区市或本单位申报市级非物质文化遗产名录项目名单,并对申报项目名称、保护单位、申报目的和意义进行简要说明,同时附区市级人民政府或主管部门意见。

    2.区市级人民政府及市直属单位主管部门同意申报的函件。

    3.正式公布区市级非物质文化遗产名录的文件。

    (二)项目资料

    1.项目申报书:包括项目简介、基本信息、项目说明、项目论证、项目管理、保护计划、区市级专家委员会论证意见、参与项目论证专家名单、区市级文化行政主管部门审核意见(具体格式见附件1)。市直属单位可参照本项目申报书格式,提供主管部门审核意见。

    2.辅助资料:包括录音、申报片、代表性图片、证明材料、授权书,以及其他有关资料(具体要求见附件2)。

    四、报送形式

    (一)需要以纸质版报送的材料

    1.“申请文件”每个区市报送2份,装入1个独立的档案袋;

    2.“项目资料”包括项目申报书、申报片等,每个项目报送2份,装入2个独立的档案袋,每个档案袋扉页写明内放文件及有关材料名称。每个项目的档案袋装入1个文件盒,文件盒正面及背脊两处均需标注清楚项目名称、所属地区及申报市级的批次。

    (二)需要以U盘形式报送的材料

    1.“申请文件”需报送PDF版、电子版;

    2.“项目资料”中除“项目申报书”、代表性图片报送电子版,其他材料报送PDF版、电子版;

以区市为单位,将PDF版、电子版拷贝到一个U盘上(文件要进行分类整理。其中“申请文件”为1个文件夹;“项目资料”为一个文件夹,内设“项目申报资料”文件夹和“项目辅助材料”文件夹,其中“项目申报资料”文件夹包括所申报项目的申报文本、照片及申报片,“项目辅助材料”为证明材料、授权书等其他材料)。

    (一)、(二)需专人报送至市非物质文化遗产保护中心(昆明路6号),工作人员将进行审核。材料不齐全、审核不通过的,当场退回。

    五、工作要求

    (一)精心组织,严肃纪律。申报过程中,各区市文化主管部门要严格推荐程序,严肃工作纪律,要充分发挥传承人、专家学者及各行业协会的作用,广泛听取意见,认真组织项目申报、审核、评选和推荐,力求推荐材料精炼、准确、真实可靠,确保推荐的项目经得起科学、历史、群众的的考验。

    (二)认真审核,积极推荐。每个保护单位要做到“单位法人证书、组织机构代码、法人身份证”齐全。各区市要参照《山东省省级非物质文化遗产代表性项目认定与管理办法》中对保护单位的有关规定,组织对保护单位的资格、保护单位的代表性、制定和实施保护计划的能力进行认真审核。

    (三)制定计划,重在保护。在制定项目保护计划时,要综合考虑项目的整体环境、具体特点、传承特征等,制定详实、科学、具体可行的五年保护计划,并有地方配套经费预算。在项目评审时,将重点考察项目五年保护计划。

    六、日程安排

    (一)材料报送。各区市推荐材料电子版请于2018年4月25日前报送到市非遗保护中心。

    (二)材料审核。市非遗保护中心接到各区市报送材料后于5月4日前完成对材料的初审,提出修改意见。5月11日前,各区市将修改后的材料电子版报市非遗保护中心,同时提交材料纸质版(推荐表及辅助资料各一式三份)。凡不符合推荐条件、推荐材料不符合要求、超过申报时限的,一律不予受理。

    (三)专家评审。5月18日前,由市文广新局组织相关专家评委对申报材料进行评审,提出候选项目名单,由市文广新局审核后进行公示。

    (四)结果公布。公示结束后,市文广新局将拟公布名单报市政府进行公布。


    联系人:王娜

    联系电话:0631-5226402

    电子邮箱:wangna1357@163.com


    附件:1.威海市级非物质文化遗产代表性项目

          2.威海市级非物质文化遗产代表性项目申报录像片及辅助材料制作要求



                     威海市文化广电新闻出版局

                           2018年4月3日


0

版权所有©2015 威海市文化广电新闻出版局 网站地图
地址:威海市世昌大道45号(市政府8号楼)10楼 电话:0631-5866801
鲁ICP备05053849号 网站标识码:3710000012 技术支持:威海微网信息技术

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统