五一看展:威海市博物馆推出“护行天下——华侨护照展”

 


展讯:护行天下----华侨护照展

时间:2018.04.26---2018.06.06

地点:威海市博物馆多功能展览厅

五一假期,相约博物馆!

护照由来      

华侨护照是晚清以来中国历届政府颁发给华侨进行国际旅行或侨居时国籍身份的证件。晚清时期国家贫弱导致海外国人备受排斥,人权毫无保障,华侨护照就是在这样的背景下产生的。      

作为国家正式颁发的证件,华侨护照却经常承受不被他国海关承认的屈辱,未能发挥真正保护华侨权益的作用。民国成立后,中国护照因为国内政局混乱、军阀割据、抗日战争爆发等原因,经常受到刁难。



新中国成立后,中国护照对国人的保护作用越来越重要,特别是改革开放以来,随着祖国的发展强大,越来越多的中国人走出国门,护照成为普通中国人进行国际旅行保平安的必备证件,目前数十个国家和地区已经对中国护照实行免签或落地签,护照真正成为国人海外出行的护身符。


护照展示



由华侨护照的发展,可见国家与个人的密切关系,只有祖国强大,国人在海外才能有尊严的生活和工作。 本次威海市博物馆与江门市博物馆合作举办《护行天下——华侨护照展》,通过华侨护照实物以及其背后的故事,向观众展示国家强弱与个人荣辱的密切关系,真切地体悟“有国才有家”、“国强民尊”的历史真谛。

本次展览将持续到2018.06.06 五一假期,趁春光正好,我们相约威海市博物馆吧!

0

版权所有©2015 威海市文化广电新闻出版局 网站地图
地址:威海市世昌大道45号(市政府8号楼)10楼 电话:0631-5866801
鲁ICP备05053849号 网站标识码:3710000012 技术支持:威海微网信息技术

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统