威海市成功获得第四批国家公共文化服务 体系示范区创建资格

    4月12日,国家文化和旅游部、财政部正式发文公布了《第四批国家公共文化服务体系示范区创建资格名单》,威海市榜上有名。

    为进一步发挥典型的示范、影响和带动作用,更好地研究解决公共文化服务体系建设的突出矛盾和问题,推动公共文化服务体系建设可持续发展。文化部自2011年启动了国家公共文化服务体系示范区工作,2012年、2014年、2016年分别评选公布了三批国家公共文化服务体系示范区,原则上每批每省评选一个地级市,我省青岛市、烟台市、东营市先后入选。去年底,文化部启动了第四批国家公共文化服务体系示范区创建,我市由杨丽副市长带队赴北京答辩,经过专家评审,成功获得第四批国家公共文化服务体系示范区创建资格,创建周期为两年。

    近年来,市委、市政府高度重视公共文化服务体系建设,将其纳入经济社会发展总体规划和全面深化改革的总体布局,统筹推进各项文化惠民工程,在公共文化设施网络建设、公共文化产品生产和服务供给、公共文化服务模式创新、人才队伍培育等方面持续用力,成效明显。我市实现文化强省建设先进市县"全域一片红",成功入选山东省公共文化服务体系示范区,在山东省科学发展综合考核中,连续多年文化部分得分名列前茅。

    此次国家公共文化服务体系示范区的创建将立足满足群众文化需求,把创建国家公共文化服务体系示范区与提高公共文化服务能力有机结合起来,注重创新、注重品牌、注重实效,统筹发展文化事业和文化产业,打造区域文化特色,努力让人民群众在公共文化领域有更多获得感。为建成国家公共文化服务体系示范区,我市将全面贯彻落实《公共文化服务保障法》等法律法规,广泛开展公共文化需求调研,积极推进一批民生分量重、群众反响好、社会关注度高的公共文化服务项目,组织实施文化基础设施更新升级工程、公共文化服务供给侧创新工程、公共文化服务数字化提升工程、“文化+”创新工程、文化品牌提升、传统文化创新发展工程、文化人才开发工程、治理创新工程八大重点工程,进一步完善文化设施网络,加大公共文化服务保障力度,提高公共文化服务能力。确保到2020年,建立起与我市经济水平、人口状况和服务要求相适应,结构合理、发展平衡、网络健全、运行有效、惠及全民的公共文化服务体系。

    近期《威海市创建国家公共文化服务体系示范区实施方案》将以两办的名义下发,下一步将按照《实施方案》要求,进一步细化分解任务,锁定目标要求,严控时间节点,确保每项任务都严格按照进度安排有序推进、按时完成。同时,加大改革创新和制度设计研究工作,用改革的方法、创新的方法研究问题、解决问题,在破解发展难题、提高服务效能、打造特色“亮点”上下功夫,打造公共文化服务的威海模式。


0

版权所有©2015 威海市文化广电新闻出版局 网站地图
地址:威海市世昌大道45号(市政府8号楼)10楼 电话:0631-5866801
鲁ICP备05053849号 网站标识码:3710000012 技术支持:威海微网信息技术

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统