关于做好2017年优秀国产纪录片推荐 播映工作的通知

各区市文化广电新闻出版局,市广播电视台,市直广播电视节目制作经营机构:

    为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,鼓励国产纪录片精品创作,加快推动纪录片产业发展,2018 年国家新闻出版广电总局将继续开展优秀国产纪录片推荐播映工作。为落实好省新闻出版广电局《关于做好2018年优秀国产纪录片推荐播映工作的通知》(鲁新广字〔2018〕234号)要求,推动我市国产纪录片精品创作、生产、播映及人才发展,现将有关事项通知如下:

    一、推荐要求

    1.本《通知》所称纪录片是指以自然世界、人类社会为表现对象,以非虚构的真实记录为表现手法,以公开播映为展示渠道的电视片和电影。

    2.凡已经公开播映,记录新时代、展现新风貌、反映中华民族伟大复兴的中国梦,弘扬社会主义核心价值观,传播中华民族优秀传统文化,展示中国革命建设改革历程,讴歌爱国主义精神和时代精神,展现中国优美自然风光,传播科学文化知识,思想内容健康向上、艺术风格独具特色、制作手法精良独到的国产纪录片,不限题材、类型,均可推荐。

    3.参评纪录片推荐单位须拥有参评作品版权;共有版权的片目,须经自行协调,确定唯一推荐单位后,再推荐参评。中外合拍片须在推荐表中注明。

    4.未取得总局颁发的《理论文献影视片播映许可证》的重大理论文献影视片不得推荐。重大理论文献影视片包括:一是涉及党和国家领导人生平、业绩、思想、工作和生活经历的;二是反映、阐释马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系以及党的纲领、理论、路线、方针、政策、经验的;三是反映中国共产党历史、中华人民共和国历史和中国人民解放军历史上的重大事件、重要人物、重大决策过程的影视纪录片。

    5.要加强中国梦主题纪录片的创作、播映和推荐工作,鼓励创作并积极推荐展现普通人与国家和时代一起发展成长,追梦、筑梦、圆梦的优秀纪录片。总局已将中国梦主题纪录片评审纳入季度推优工作,将每季度评选一批优秀作品,上传至中国纪录片网,供各播出机构下载播出。

    6.鼓励对外讲好中国故事的国产纪录片参评。参评作品须在海外主流传播平台上播出并取得良好社会反响。

    7.参评纪录片须为普通话配音或加配中文字幕。

    8.访谈类节目、纪实性真人秀不属于推荐对象。

    二、推荐程序

    1.市广播电视台、市直广播电视节目制作经营机构经市文广新局审核同意后向省新闻出版广电局推荐,由省新闻出版广电局择优向国家新闻出版广电总局推荐。

    2.按照属地管理的原则,各区市广播电视台及辖区所属影视制作经营机构,由当地文广新局初审报市文广新版局审核同意后向省新闻出版广电局推荐,由省新闻出版广电局择优向国家新闻出版广电总局推荐。

    3.各区市文广新局要高度重视社会纪录片制作资源,认真做好优秀纪录片作品的推荐工作,进一步引导鼓励各方力量投入纪录片创作生产和产业发展。

    三、推荐时间

    每年对应四个季度分4批推荐。一季度向市文广新局推荐的截至日期为3月25日;二季度截至日期为6月25日;三季度截至日期为8月25日;四季度截至日期为11月25日。

    各单位所推荐纪录片的首播时间须在推荐截至时间前半年内。如,2017年一季度推荐的作品首播时间须在2016年10月1日至2017年3月31日,以此类推。

    四、报送材料

    1.《优秀国产纪录片季度推优推荐表》(见附件)。

    2.视频文件:格式要求 MP4、1920*1080、50M 码流,去除片目(包括片花)中的台标、栏目标,节目字幕、片尾字幕可保留。

    3.电子版申报材料:《优秀国产纪录片季度推优推荐表》、竖版海报或者片名截屏,发送至邮箱:zbs1100@126.com。邮件标题命名规范:纪录片推优+申报单位+作品名。

    4.其他需要附加说明的材料。

    5.重大理论文献影视片需同时附送总局颁发的《理论文献影视片播映许可证》复印件。

    五、播映安排

    1.凡被总局推荐播映的优秀国产纪录片,尤其是中国梦主题纪录片,全国上星综合频道、纪录片专业频道、科学教育类专业频道,以及全国各级电视台纪录片栏目,将予以优先安排播出。优秀国产电影纪录片可优先在主流院线和主要影院安排播映。

    2.2018 年“优秀国产纪录片及创作人才扶持项目”作品、人才,由总局在获得推荐的优秀国产纪录片中组织评选产生,同时可获得相应资金扶持。

    3.凡获得总局推荐的优秀国产纪录片,在组织实施有关国际合作和走出去时可优先予以安排。

    4.凡获得总局推荐的优秀国产纪录片,由总局安排中国纪录片网(http://docuchina.cntv.cn)和“纪录•中国”APP 移动平台推介展播。

    请各区市文广新局及时将通知精神传达到所辖广播电视台和影视制作经营机构。

    省新闻出版广电局联系人:路鹏,电话:0531-85036448,传真:0531-82950373,地址:济南市经十路18567号,邮编:250062。

    市文广新局联系人:刘砚铭,电话:0631-5229028,邮箱:whjgdk@163.com,地址:威海市世昌大道45号,邮编:264200.

    附件:优秀国产纪录片推荐表



                威海市文化广电新闻出版局

                       2018年4月2日

  


0

版权所有©2015 威海市文化广电新闻出版局 网站地图
地址:威海市世昌大道45号(市政府8号楼)10楼 电话:0631-5866801
鲁ICP备05053849号 网站标识码:3710000012 技术支持:威海微网信息技术

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统