文登区:传承红色文化,坚定文化自信

    习近平总书记曾强调:要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。红色文化是中国人民在艰苦卓绝的革命战争年代所创造的宝贵精神财富。它继承了中华民族优秀传统文化,有着丰富的精神内涵,文登区文广新局多措并举加强对红色文化的保护、传承和弘扬,通过补充红色文献、开展红色教育、举办红色活动、打造红色阵地等一系列举措,进一步扩大文登红色文化的知名度和影响力。

    一、充实馆藏,搞好服务,让红色文献“用起来”

    区图书馆作为区域文献信息中心,其优势在于丰富的馆藏,内容涵盖政治、军事、经济、文化、社会、教育等方方面面。每年补充新进各类红色文献达1000余册,图书文献资料对人们的爱国主义教育,具有直观、快捷、亲临其境的参与感。

    二、注重引导,内容多样,让红色教育“活起来”

    区图书馆一楼设展览大厅,面积800多平米,设置展板170余组,展线最长达300多米,常年举办书画展、图片展等展览,每月更新内容。在四楼设“图书馆的记忆”展馆,展陈面积近200平米,展品近3000(册)件,采用文字、图片、实物等多种方式,展示了文登从明清藏书楼和书院、早期图书馆,直至现馆近百年来的历史文化发展情况。

    三、缅怀先烈,重温历史,让红色活动“多起来”

    通过与各中小学合作,区博物馆开展“龙魂文脉进校园”系列主题讲座活动和“博物馆小小志愿者展风采”活动,宣讲内容包括红色文化讲座、历史文化讲座等。先后开展了七•一重温入党誓词活动;“忆峥嵘岁月•现英雄风采”瓷板画展;“育艺美少年•抒翰墨情怀”书画展;向人民汇报-威海市美协国画艺委会写生作品展等多项展览及活动,为观众们提供了缅怀先烈精神、重温抗战历史的机会,有利于观众们树立起正确的马克思主义历史观,激发人们的民族自豪感和爱国热情。

    四、精心打造,激活热情,让红色阵地“火起来”

    文登红色资源丰富,博物馆打造了民族复兴教育、党性教育、红色文化教育等阵地,开展了红色胶东展和昆嵛清风-党的纪律展等主题展览,旨在教育引导广大党员干部积极传承和激活红色基因。展览自对外开放以来,各界参观者络绎不绝,进一步增强党性修养,增强广大市民的爱国热情,在社会引起了强烈反响。


0

版权所有©2015 威海市文化广电新闻出版局 网站地图
地址:威海市世昌大道45号(市政府8号楼)10楼 电话:0631-5866801
鲁ICP备05053849号 网站标识码:3710000012

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统