2018年全省公共图书馆馆长联席会议在我市成功召开

    4月10日—12日,2018年全省公共图书馆馆长联席会议在我市召开。山东省图书馆及全省17地市公共图书馆馆长参加会议。山东省文化厅副厅长李国琳、山东省图书馆馆长刘显世、威海市政府副秘书长王伟、威海市文广新局局长王京伟出席会议。

    会上,王伟秘书长代表威海市政府致辞。他表示,近年来,威海市的文化事业和文化产业呈现加速发展的良好势头,公共文化基础设施显著改善,尤其是公共图书馆事业的蓬勃发展,对于提高公民科学文化素质和城市文明程度起到了重要作用。目前,威海市在积极创建全国第四批公共文化服务示范区,希望能借此机会,各位专家相互交流,集思广益,为文化事业的发展带来最前沿的理论与实践动态。

    李国琳厅长发表重要讲话。她表示,2017年是山东省公共图书馆系统非常不平凡的一年,经过2017年全体同仁的共同努力,公共图书馆办馆条件明显改善,管理运转更加科学,总分馆制建设稳步推进,服务效能不断提升。2018年公共图书馆要坚持问题导向,按省文化厅年初部署稳抓落实。一是査疑补缺,深化评估工作促进作用;二是深入学习,将《公共图书馆法》贯彻落实到实处;三是因地制宜,大力推动公共图书馆总分馆制建设;四是扎实努力,深入推进服务效能建设。相信,在2017年的基础上,2018年全省公共图书馆建设一定能取得更好的成绩。

    17地市馆长分别总结2017年的工作,介绍2018年的工作思路。围绕着后评估定级时代工作落实、全民阅读推广活动开展、尼山书院联盟建设、总分馆制建设、《公共图书馆法》宣传推广以及流动图书服务等展开热烈讨论,创新不断,精彩纷呈。

    刘显世馆长部署了今年的工作要求。他强调,各市公共图书馆既要充分了解实际工作,也要及时学习国内先进做法。要以第六次全国公共图书馆评估定级工作为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻党的十九大精神、习近平主席的系列讲话。加快公共文化领域机制体制建设,实现公共文化服务均等化。要强化顶层设计,提升服务效能,加强学术研究,促进公共图书馆由书库向智库转变。

    

    会后,李国琳厅长参观了城市书房和图书馆、群众艺术馆新馆。经过实地考察,李厅长对城市书房建设表示高度肯定,认为城市书房是打造15分钟阅读文化圈的重要举措,希望城市书房在坚守公益的前提下,加强与社会力量的合作,推广电子图书借阅服务,满足年轻人碎片化阅读需求。17地市馆长在参观城市书房后,对书房高度评价,大家纷纷认为书房各具特色,兼具实用性和时代感,是真正的文化惠民工程,对于助推总分馆制建设,满足人民群众日益增长的精神文化生活需要具有重要的作用。


0

版权所有©2015 威海市文化广电新闻出版局 网站地图
地址:威海市世昌大道45号(市政府8号楼)10楼 电话:0631-5866801
鲁ICP备05053849号 网站标识码:3710000012 技术支持:威海微网信息技术

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统