荣成渔民开洋谢洋节庆祝活动即将举行

    2018年4月19日-20日,人和镇院夼村将举办每年一度的开洋谢洋节,因自古以来就有“谷雨时节,百鱼上岸”的说法,谷雨过后,气温回暖,鱼虾向岸边洄游,渔民们便备好渔具,开始一年的海上生产,因此谷雨期间举办渔民开洋谢洋节,祭拜海神,祈求一年的平安与收成。开洋谢洋节是荣成沿海渔民每年必过的盛大节日,距今已有2千多年的历史,目前已列入国家非物质文化遗产名录。

    届时荣成沿海广大渔民将欢聚院夼龙王庙参加祭祀活动,手持香烛,肩扛贡品,献与海神,迎谷雨、庆丰收,并为新一年祈祷,行使渔民祖祖辈辈出海前的必备礼仪,展现渔民们对海神、对自然的敬畏之情。

    本次活动荣成市文化馆、群众文化活动中心将携多部原创舞台作品隆重登场,为节日助兴,威海市重点非遗项目也将在本次节日中集合亮相,其中为配合开洋谢洋的渔家文化主题,荣成市将众多渔家特色非遗项目安排到本次开洋谢洋节展示活动中,本次活动将会成为展示荣成地域特色的绝佳平台。


0

版权所有©2015 威海市文化广电新闻出版局 网站地图
地址:威海市世昌大道45号(市政府8号楼)10楼 电话:0631-5866801
鲁ICP备05053849号 网站标识码:3710000012 技术支持:威海微网信息技术

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统