高区:各社区“清”风“明”俗过清明

    暮春四月,清明又至。近日,高区各社区以民俗寄情思,积极参与到社区组织的清明活动中,以不同的方式体会清明,传承民俗文化。

    怡园街道钦安、奥林、毕家疃等社区,田和街道的古寨、田东等社区以捏面燕的形式迎清明。“以前传说,谁家屋檐底下有窝小燕是好兆头,这家日子就过得旺。”4月2日至5日上午,社区居民聚在一起捏面燕,一双双巧手纷纷拿起面团揉捏,很快就初具燕子的雏形,剪刀剪出两只翅膀和尖尖的嘴,梳子按压代表羽毛,最后再嵌上几颗黑芝麻做眼睛,一只小燕子便活灵活现地呈现在眼前。

    恒泰街社区、西涝台社区选择踏春和挖野菜来迎接清明佳节。日前,恒泰街社区组织辖区独居老人、困难居民等弱势群体一同走进大自然,20余人的队伍一路欢歌笑语来到初村镇靠山村,到达目的地后大家迫不及待地开始挖野菜,一边挖一边交流关于野菜的各种知识和各种吃法西涝台村为引导村民保护生态环境,经济股份合作社部分工作人员将几株新树苗种在墓区,以此号召村民以文明和环保的方式祭扫祖先,不少村民响应号召加入其中,带着自己购买的树苗赶在清明祭扫前为墓区添树植绿,美化了墓区的环境。


0

版权所有©2015 威海市文化广电新闻出版局 网站地图
地址:威海市世昌大道45号(市政府8号楼)10楼 电话:0631-5866801
鲁ICP备05053849号 网站标识码:3710000012 技术支持:威海微网信息技术

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统