环翠区:传统文化公益课程进社区 丰富市民文化生活

    近日,环翠区图书馆尼山书院走进庙耩社区、塔山社区和永兴园社区服务中心,为辖区居民讲解茶的历史和文化,开展鲜花插花培训等公益课程。

    摆开茶具,沏上好茶,从各个朝代饮茶的方式,讲到绿茶、黄茶、白茶等六大茶类的特点;从川茶盖碗,讲到彩云之南的普洱;从茶的礼仪讲到与茶交相辉映的琴棋书画。大家在短暂的时光中,感悟博大精深的茶文化,“走进社区,向居民讲茶,非常荣幸,希望更多人懂‘茶’,也希望更多人爱上传统文化。”

    在插花课堂上,大家对传统插花表现出了极大的兴趣,兴致盎然地练习着插花技艺,现场不少居民都是刚刚接触插花艺术,都学得格外认真,修枝剪叶、设计造型,最终,一盆盆精致插花作品在大家的合作中惊艳亮相。“这是第一次学插花,没想到还有这么多学问。怎么插才好看,摆出什么造型,颜色怎么搭配,鲜花怎么保养都有技巧呢。”现场居民笑着说,“争取回家以后能慢慢研究透这门手艺。”插花不但可以丰富自己的知识,还可以美化自己的生活,让大家更加热爱生活。

    截至目前,传统文化公益课程进社区、进学校已开展16场,受到广大市民一致好评。下一步,环翠区文广新局将继续通过各种形式向居民进行传统文化教育,弘扬传统文化。


0

版权所有©2015 威海市文化广电新闻出版局 网站地图
地址:威海市世昌大道45号(市政府8号楼)10楼 电话:0631-5866801
鲁ICP备05053849号 网站标识码:3710000012 技术支持:威海微网信息技术

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统