威海市文广新局切实加强消防安全工作

3月7日上午,威海市文化广电新闻出版局组织开展了市直文化系统消防安全培训会,市直文化系统全体干部职工参加了此次培训。

会议强调,威海市文化系统场馆多、活动多,人员密集,社会文化行业分布广泛,参差不齐,消防安全责任十分重大,市直文化系统要牢固树立消防安全红线意识,时刻绷紧消防安全这根弦不放松,严格落实安全风险分级管控和隐患排查治理两个体系建设,确保市直文化系统和文化行业领域消防安全形势稳定。一要严格落实消防安全责任制,各单位主要负责同志要切实负起“第一责任人”职责,其他负责同志“一岗双责”,确保消防安全责任层层分解、层层落实。二市直文化系统各单位要对办公场所、文化展演场馆进行全面彻底的安全排查,消除安全隐患。市文化市场执法局要以此培训为契机,完善制度建设,强化责任担当,切实履行好对文化行业的消防安全监管职责,对文化行业领域内各企业的各种风险进行全面分析,找出薄弱环节,加强检查整改。三是进一步健全制订针对性和可操作性强的应急预案,把应急预案、应急措施万无一失作为活动开展的前置条件,确保各类文化活动不出任何问题。每年定期开展安全知识、操作规程培训和演练,切实做到防火灾、防爆炸、防踩踏、防水患、防突发事件。

会上,威海市文广新局与市群众艺术馆、市图书馆、市博物馆、威海画院、威海美术馆、市文管办、艺术中心、梦海公司签订了2018年度消防工作目标责任书。



本次消防培训会邀请了威海市环翠区消防支队工程师进行授课,工程师对消防安全相关法律法规体系和要求、文化行业的日常监督检查、火灾报警逃生以及消防器材的使用维护等方面进行了详细讲解。讲座结束后,还组织市直文化系统全体干部职工进行了火灾逃生演练,并实际操作了消防器材进行灭火试验。通过此次培训会,进一步增强了文化系统干部职工的安全责任意识和法律意识,明确了行业的监管范围和检查内容,提升了对消防器材的实际操控能力和火灾逃生技能。下一步,威海市文广新局切实加大对市直文化系统和文化行业的消防安全的监督检查力度,确保不出现任何消防安全事故。

0

版权所有©2015 威海市文化广电新闻出版局 网站地图
地址:威海市世昌大道45号(市政府8号楼)10楼 电话:0631-5866801
鲁ICP备05053849号 网站标识码:3710000012 技术支持:威海微网信息技术

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统