乳山市:发掘利用农村传统资源 推动乡村振兴

乡村振兴,文化先行。近年来,乳山市文广新局积极弘扬优秀传统文化,积极推进乡村记忆工程、历史文化展示工程,加强民俗非遗传承保护,发展红色文化产业和民俗旅游文化产业,有力地推动了美丽乡村建设,促进了农村经济发展。

一、积极推进乡村记忆工程

近年来,乳山市深挖红色文化资源,积极推进乡村记忆工程,打造红色文化产业。2016年对崖子镇田家村的胶东育儿所旧址进行了修缮,打造了胶东育儿所教育基地;2017年对诸往镇的马石山红色教育基地进行了修缮展陈,并对马石山教育基地沿线的下石硼、东尚山、青山村进行了改造提升。在下石硼村对新华制药厂旧址、兵工三厂修枪组旧址、党员秘密联络点旧址、胶东军区被服厂旧址等红色遗址进行了修缮,并新建了胶东人民兵工厂历史陈列馆、北海银行历史陈列馆等展馆,成为独具特色的红色旅游村;在省级传统文化村落东尚山村对有着几百年历史的明清古民居进行了维修,并挖掘村里的传统古建筑群、古街巷、古寺庙、古戏楼等传统特色资源,建设了民俗历史展览馆;在青山村打造了清官廉政馆、宫宝田纪念馆、许世友战地临时指挥所三个展馆,至此在乳山西北部形成了一条独具特色的红色旅游产业带。原本这些村庄因地理位置偏僻、山岭众多、交通不便而暮气沉沉,经济发展相对滞后,经过这一番精心的设计与打造,使得这些村庄重新焕发了生机,人气日盛,带动了沿线当地旅游、农副产品、餐饮、住宿的发展,对乡村的振兴起到了积极的带动作用。

二、积极推进历史文化展示工程

乳山市自2016年1月起,在各镇启动镇村历史文化展示工程,统筹镇史、村史、红色文化、特色文化等历史文化资源,充分利用公共文化设施,建成体现本地历史文化资源特色、内容丰富、形式新颖、互动体验性强的县域历史文化展示场所。截止到2017年12月,乳山市已新建或利用现有公共设施布展13个镇域历史文化展览馆和17个村级历史文化展览馆。这些展馆的诞生,为繁荣乳山文化起到积极的宣传推介作用。乳山寨镇玉皇山后村结合美丽乡村建设和乡村旅游业发展,实施了总投资40余万元的乡村记忆展馆建设工程,建成集档案文化、历史传承、旅游资源于一体的教育基地,让独特的乡愁文化得以延续,并在此基础上不断优化旅游环境,着力发展生态农业、休闲农业、观光农业,推动旅游与农业、文化、健康产业融合发展,为发展乡村旅游、带动群众致富提供了有效载体。白沙滩镇徐家塂村利用村中的闲置房屋改造成古朴农家小院,为都市游客提供一个远离喧嚣、让心安静的去处,开发了古民居旅游新模式,不仅带动了产业发展和扶贫开发,还留住了乡愁,是民俗文化旅游助力乡村振兴战略的生动实例。

三、大力加强民俗非遗保护传承

坚持“在生产中保护”的原则,积极推进非物质文化遗产产业化发展,目前乳山大喜饼、乳山镂绣、乳山钩织、乳山粉条制作技艺、乳山剪纸、葫芦烙画制作技艺、宫家彩绘葫芦制作技艺7个非遗项目也都依托代表性传承人开办的企业或工作室对非遗项目进行了生产性保护。乳山寨镇赤家口村粉条厂传承的粉条技艺历经260多年一直传承至今,乳山市把这个村的粉条制作技艺进列入非遗保护名录,采取多种措施进行生产性保护。目前,这家粉条厂生产的粉条年销售额1000多万元,解决了周边50户农民的就业问题,为他们每年增加收入约3万元,共计150多万元。乳山金汇工艺品有限公司总经理于淑兰,是乳山钩织的传承人,文广新局多次组织其参加文化创意产品博览会、中国非遗博览会,进行产品展演、展示。2015年公司创办了服装设计工作室,将传统的手钩工艺服装发展为拥有时尚潮流元素的高端服饰,把传统手工业发展为新型文化产业。目前公司有固定职工66人,年产值达800多万元,带动全市各镇村家庭妇女3000多人参与钩织业。

0

版权所有©2015 威海市文化广电新闻出版局 网站地图
地址:威海市世昌大道45号(市政府8号楼)10楼 电话:0631-5866801
鲁ICP备05053849号 网站标识码:3710000012 技术支持:威海微网信息技术

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统