非遗闹春年味浓——过大年荣成非遗文化展示展演活动精彩纷呈

         春节期间,适逢非物质文化遗产月,为深入贯彻党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,让我们进一步提高全社会的非遗保护意识,营造浓厚的社会氛围,荣成市文化馆、群众文化活动中心大年初一以“非遗闹新春”为主题,在荣成市博物馆举行异彩纷呈的非物质文化遗产展演、展示活动,活动期间我们还将非遗系列活动所得部分善款捐献出来,奉献农历戊戌狗年的第一份爱心。

        本次活动由石岛渔家大鼓展示、荣成市文化馆画家联盟国画义卖、面塑及超级粘土展示、面花展示、剪纸展示五大非遗活动组成。在增添节日气氛的同时,也弘扬了中华传统文化,让广大市民与非遗亲密接触,勾起记忆中的浓烈年味。

        参加活动的项目主要有渔家锣鼓、渔民号子、荣成面塑、荣成面花、荣成民间剪纸、国画等等。早上九点整,博物馆门前广场,锣鼓喧天。十数支渔家锣鼓队,以热烈磅礴的气势,敲开了新年的序幕。

        面花传统制作技艺传承人吕晓霞老师、民间剪纸传承人席英爱老师和荣成面塑传承人宋春永老师,携精美作品闪亮登场,凤凰报春、哪吒闹海、牡丹争春等非遗作品栩栩如生,吸引了大量围观群众。不仅如此,他们还以现场表演的方式,向广大市民展示了流传于荣成民间的古老手工技艺,博得满堂喝彩。荣成糖画传承人马淑玲老师,受到孩子们的热烈追捧。甜甜的糖画,取材于渔家生产生活,既有很高的观赏价值,又是一款极富地方特色的民俗小吃。

        非遗展示的同时,还组织了文化馆画家联盟及中心国画班、超级捏塑班的小朋友们,现场作画、太空泥捏塑等作品,现场义卖,所得善款除成本外全部捐给贫困学生。
        数以万计的市民参加了此次活动,人们衣帽一新,喜气洋洋,被多姿多彩的民俗艺术带入一个生动的感官世界。在弘扬传统文化、传承非遗精神的同时,创造了万民同乐的节日氛围。

0

版权所有©2015 威海市文化广电新闻出版局 网站地图
地址:威海市世昌大道45号(市政府8号楼)10楼 电话:0631-5866801
鲁ICP备05053849号 网站标识码:3710000012 技术支持:威海微网信息技术

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统