全市文化局长会议召开

2月1日上午,威海市文广新局召开全市文化局长会议,市直文化系统全体干部职工,各区市文广新局、国家级开发区宣传部和南海管委文化旅游发展中心负责同志参加会议。

会议传达了全省文化工作会、新闻出版广电工作会、文物局长会和全市宣传文化工作会议精神,表扬通报了2017年度基层综合性文化服务中心建设先进单位、信息工作先进单位和个人、市直文化系统先进单位和个人、先进党支部、优秀党务工作者和优秀共产党员和获得工作创新奖的单位。各区市文广新局、国家级开发区工委宣传部、南海新区管委文化旅游发展中心进行了交流发言。

市文广新局党委书记、局长王京伟讲话,回顾了过去一年里全市文化战线取得的丰硕成果。2017年,在市委市政府的坚强领导和上级业务主管部门的精心指导下,威海市公共文化服务持续完善,文化产业新动能加快发展,社会主义文化日益繁荣,文化市场体系不断健全,各区市文化工作亮点纷呈。会议结合文化强省先进市建设、全省17地市文化建设指标、威海市委常委会2018年工作方案和市政府工作报告,从四个方面对新一年的工作进行了安排。一是深入推进现代公共文化服务体系建设,积极创建第四批国家公共文化服务体系示范区,探索引入社会力量,完善文化设施,提升文化服务水平。二是持续推进文化产业快速发展,发展产业载体,强化精准招商,深入开展第二届文化惠民消费季活动,推动文化与相关产业深度融合。三是繁荣发展中国特色社会主义文化,加强文艺精品创作,广泛开展传统文化教育普及活动,加大文物和非遗宣传保护传承力度,留住威海记忆。四是不断完善文化管理体制,加强党对意识形态和文化领域的全面领导,进一步推动文化市场综合执法体制改革和县级广播电视台改革,净化文化市场。会议要求各区市紧紧围绕威海市战略部署,在第四批国家公共文化服务示范区创建、第二届威海市文化惠民消费季活动开展等十项重点工作上履职尽责,合力共促,统筹推进各项文化工作。

会议强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,谋划落实各项文化工作。要切实抓牢党的建设,坚持党要管党、全面从严治党,认真落实好意识形态工作责任制,努力开拓新时代文化工作新局面。贯彻落实“工作项目化、项目清单化、清单责任化”和“大兴调研之风”的要求,切实转变工作思路和工作方法。做到责任+落实无缝对接,主动+进度协同推进,牢牢掌握工作的主动权。坚持问题导向和目标导向,通过调研摸清底数,实现信息共享,认真分析研究,转换工作思路,增强工作实效。紧密围绕全市中心工作,理清文化工作与大局的关系、市局与各区市及局属单位的关系、文化部门与社会力量的关系,实现文化工作新跨越。自觉主动将文化工作融入全市工作大局,紧紧围绕市委、市政府提出的“全域城市化、市域一体化”“产业强市、工业带动,突破发展服务业”“大力实施城市国际化”等重大战略,提高站位,通力协作,融合引导社会文化力量,激发全社会的文化创新创造活力,推动文化繁荣兴盛,为实现现代化幸福威海建设新跨越做出文化更大的贡献。

0

版权所有©2015 威海市文化广电新闻出版局 网站地图
地址:威海市世昌大道45号(市政府8号楼)10楼 电话:0631-5866801
鲁ICP备05053849号 网站标识码:3710000012 技术支持:威海微网信息技术

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统