市文管办开展冬季文物安全巡查

  为进一步核实不可移动文物保存现状,提升文物安全管理水平,落实文物安全责任,2018年11月到12月,威海市文物管理办公室联合市文化综合执法局,对市区内环翠区和三个国家级开发区范围内105处不可移动文物进行了文物安全巡查,对需要加强保护的登录不可移动文物增聘、改聘文保员80名,树立了文物保护标识63块。

  本次巡查重点是已登录的尚未核定为文物保护单位的不可移动文物。此次巡查有几个新的特点:一是巡查由市文管办、执法局联合进行,为落实文物执法体制改革奠定了基础;二是巡查由文物所在区(管委)宣传部以及镇文化部门共同参与,提升了区(管委)、镇(街道办)的文物保护属地管理意识和村(居)各级文化工作专员的文物保护意识;三是此次巡查注重将文物保护与扶贫工作有机结合,在增聘文保员时优先聘用贫困户,新增聘贫困户文保员5人。

  此次巡查是进一步落实省政府《关于贯彻国发〔2016〕17号文件进一步加强文物工作的实施意见》的重要举措。通过巡查,宣传了《中华人民共和国文物保护法》和《山东省文物保护条例》等法律法规,完善了市区不可移动文物的保护措施。下一步,市文管办将进一步落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强文物保护利用改革的若干意见》和国务院办公厅《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,推进我市文物保护利用再上新台阶,让文物在经济社会发展中发挥更大作用。


0

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统