乳山市夏村镇将文化大餐送到老百姓的家门口

        225场文艺演出,26场基层宣讲,12500本图书更新,乳山市夏村镇不断深化农村精神文明建设工作,将文化大餐送到老百姓的家门口,打通文化服务的最后一公里。

        一、文艺作品“对味”

      为了让文艺工作契合百姓“胃口”,夏村镇在配合乳山市文广新局推广“送戏下乡”“欢乐乡村”文艺汇演的基础上,积极组织群众创作喜闻乐见的文艺作品,将改厕、违建等当下重点工作融入到文艺作品中,既满足群众的文化需求,又对各项上级政策和民生工程起到了潜移默化的宣传作用。

        二、打造农家书屋、升级文采厨房

        为提升农家书屋在农村精神文明建设中的作用,夏村镇以农家书屋为平台,利用主题党日,带领党员学习,激发村民学习创业的内生动力。

   同时,在配合乳山市图书馆优化资源配置的基础上,结合各村实际,不断丰富农业科技、教育励志、历史文化、政治法律等书籍。目前,各村农家书屋藏书数量均在1000本以上。

        三、理论大众化、百姓当主角

      讲好百姓故事,让百姓当主角。夏村镇不断充实基层宣讲队伍,打造了“12+N”宣讲队伍。在12名固定宣讲成员的基础上,不断扩充队伍。一方面,吸纳青年干部,开展青年干部登讲堂活动;另一方面,挖掘民间力量,让老百姓讲自己身边的故事。

        文化惠民,精品共享。近年来,夏村镇不断加强农村精神文明建设,让文化效应辐射全民,尤其是通过“文化最后一公里”,让百姓进一步享受公共文化惠民大餐,实现全民公共文化“零距离”服务。


0

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统