我市鲁绣等5项传统工艺入选“第一批山东省传统工艺振兴目录”公示名单

        近日,省文化和旅游厅、省工业和信息化厅联合对外发布“第一批山东省传统工艺振兴目录”公示名单,我市鲁绣等5项传统工艺入选,将获得省相关部门的重点支持。

        首批山东省传统工艺振兴目录涉及12大类别,包括纺染织绣、编织扎制、雕刻塑造、金属加工、剪纸刻绘、陶瓷烧造、文房制作、漆器髹饰、印刷装裱、食品制作、中药炮制、器具制作等。

        名单中,威海共有5项目入选,分别是鲁绣、威海锡镶技艺、威海剪纸、胶东花饽饽、胶东饺子等。

        鲁绣:文登是鲁绣之乡,文登鲁绣是中西合璧的刺绣工艺,至今已有一百年的历史。明清时期文登的鲁绣技法已臻完善。它主要来源于民间,并在民间流传得非常广泛。如今的文登鲁绣不仅继承了传统手绣工艺的全部针法,而且还使中国传统四大名绣的主要工艺特点在文登鲁绣上得到了进一步发扬光大,形成了举世闻名的独特的鲁绣艺术风格。

       威海锡镶技艺: 威海锡镶工艺已有一百多年的历史,是威海人民勤劳与智慧的象征,纯手工精制制品,图案雕镂清晰、生动形象、传神逼真、造型独特,图案种类繁多涉及到了自然、人文及威海地方风土人情,体现了人与自然和谐之美,是闻名世界的贵重工艺品,有较高的艺术欣赏价值。威海锡镶代表威海手工业文化艺术,在海内外很有市场,价值非凡,对研究对外交流、滨海地区历史边贸发展有重要的价值,记载了不同历史时期文化氛围。

        威海剪纸:威海剪纸的显著特点是:构图简洁,线条流畅,寓意鲜明,粗犷之中兼具抽象、夸张的审美取向。在威海剪纸不仅是民间精神生活的一部分,更是渔家和农人在节日、喜庆活动中的重要组成部分,它伴随着世代相传的风俗习惯、婚嫁迎娶等特殊需要在民间广为流传,并影响着广大群众的日常生产生活,在承袭、传播民间民俗文化方面发挥着巨大作用。威海剪纸不仅寓意丰富、独具艺术特色,而且也是民俗学、考古学和神话传说的丰富载体,具有不可估量的研究价值。

       胶东花饽饽:威海独有的地域文化,孕育了具有独特的胶东花饽饽习俗,在不同的节日有不一样的表现内容,清明节捏燕子;六月初八祭龙王;七月初七牛朗会织女;从正月到腊月,从孩子出生到老人做寿,人们用花饽饽来表达对节日的庆贺和家人的祝福。谷雨时节的大型花饽饽是沿海渔民用来祭奠海对渔民的恩赐,祭拜列祖列宗,祝福家人出海鱼虾满仓平安无事的。百姓们都是用这种方式对节日加以庆祝的。

        胶东饺子:靠山吃山、靠海吃海,三面环海的地理环境造就了威海特殊的饮食习惯,鱼馅为主的胶东饺子便是其中代表。胶东鱼馅饺子产生的最主要原因是威海沿海鱼多粮少,鱼贱粮贵。于是便有渔家主妇尝试用鲅鱼等包饺子,做法是多搁鱼,少搁菜,饺子皮大而薄,后来就慢慢流传开来,并且做法上经过一代代人的琢磨和推敲,久而久之,成为沿海的一道美食。


0

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统