对世界战争史有着重要意义的这一研讨会在威举行

  10月27至28日,由中国社会科学院近代史研究所、南开大学历史学院、中共威海市委宣传部、威海市文化广电新闻出版局、威海市政府外事侨务办公室联合主办,威海市博物馆承办的“一战华工学术研讨会”在威海成功举行。

  会议由威海市文广新局局长王京伟主持,威海市政府副市长杨丽,市社科联主席刘昌毅,外侨办副主任于国春,台湾近代史研究所原所长、研究员陈三井,香港大学历史系讲座教授徐国琦,中国社科院近代史研究所中外关系史研究室主任张俊义,以及来自英国、加拿大、港澳台及浙江大学、复旦大学等院校和研究机构的专家学者等约80人参加。杨丽表示,威海作为一战华工历史研究的重镇,在一战结束百年之际召开此次会议,是对威海一战华工史料、文化脉络的再梳理和再认识,将推动威海地方史走向更广阔的空间。

  研讨会期间,“中央研究院”近代史研究所前所长、研究员陈三井、香港大学历史系讲座教授徐国琦分别作了《十年磨一剑——漫谈一战华工的研究和史料的出版》、《一战华工的世界意义》的主题演讲。与会专家从史料的发掘出版、历史细节的清理和一战脉络的梳理等不同角度,分析、回顾了华工当年的命运和历史作用。此外,中外专家学者参观了威海市博物馆、刘公岛甲午战争纪念地、一战华工纪念馆,走进历史,感受威海发展变迁。

  开展一战华工历史纪念和研究活动,对加强我市与欧洲各国在经贸、文化等领域的交流合作,推动威海城市国际化建设有着积极作用。作为纪念一战结束百年的重要会议之一,本届研讨会主题精深,亮点频出,得到与会专家的一致好评。会议产生的理论成果对中国国际化史乃至世界战争史具有重要意义,也为全球视野下一战华工的研究翻开了崭新的一页。

0

版权所有©2015 威海市文化广电新闻出版局 网站地图
地址:威海市世昌大道45号(市政府8号楼)10楼 电话:0631-5866801
鲁ICP备05053849号 网站标识码:3710000012 技术支持:威海微网信息技术

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统