山东省省级非物质文化遗产代表性项目——秦始皇东巡传说

秦始皇东巡的传说诞生于荣成市成山头区域。成山头,海拔高度为200米,东西长1.5华里,南北宽5华里,是中国最早看见海上日出的地方,又称“中国的好望角”。

成山头有着悠久的历史,早在春秋时期,这里就是山东半岛沿海风景线的靓点。齐景公曰:“吾欲观于转附,朝儛,遵海而南,至于琅邪。”文中的朝儛,指的就是成山头。在神祉崇拜的远古时期,成山头又被誉为日主神的居住地。据《史记》记载,秦始皇统一中国后曾先后两次登临成山头,在成山头留下许多历史古迹和遗址,如始皇东巡时的左驿道、秦代立石、射鲛台、祭坛遗址、望海台遗址等,先后出土了玉璜、玉圭、玉璧、铭文瓦当、踏步砖等文物,民间也因此流传很多有关秦始皇的精彩故事和神话传说。如:秦始皇与立驾山、千军石、饮马池、成山棘子——倒勾变直勾、成山矮松、李斯碑、召石山、秦桥遗迹、秦始皇威贬屎壳螂、夫人山、成山庙里排座次、始皇羞见读书人等。

这些民间口口传的活态化传说,具有非常重要的历史文化价值,它有助于人们更真实、更全面、更接近本原地去认识已逝的历史及文化,特别对传承、研究古文化、秦文化有着重要的作用。这些传说也反映出胶东一带的地方文化、区域风俗、人文风貌等特点,在胶东沿海产生了重大影响,极大地丰富了人们的精神生活,表达了当地群众对美好生活的热爱和爱憎分明的思想品质。同时,这些民间传说作为人民群众的一种艺术创造,在民间文化交流、研究中也具有非常重要的价值。

0

版权所有©2015 威海市文化广电新闻出版局 网站地图
地址:威海市世昌大道45号(市政府8号楼)10楼 电话:0631-5866801
鲁ICP备05053849号 网站标识码:3710000012 技术支持:威海微网信息技术

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统