各界专家汇聚一堂,助力新图书馆打造这一亮点

  为优化市图书馆新馆新时代专区建设,10月25日上午,市文广新局局长王京伟,市社科联主席刘昌毅,市委党校副校长王肖杰,市总工会副主席赵堂娥,市直机关工委纪工委书记张淑云,建设工委副书记李瑞玲,胶东(威海)党性教育基地管理办公室副主任秦立兴,市文广新局副调研员刘志荣、冷大伟对新时代学习专区和学习空间的规划和建设情况进行了实地调研,并召开专题座谈会。

        在座谈会上,各位领导专家围绕学习专区和学习空间的选址、规划、功能等进行了严谨务实的讨论,对方案进行了充分肯定,并提出了很多切实可行的宝贵意见。大家普遍认为,新时代专区是图书馆新馆的一大亮点,要重点做好以下几项工作:  
  一是高起点。图书馆新馆是社会公众学习交流的地方,要打造成学术的新高地。新时代专区要面向全社会开放,公众来到该区,可以通过阅读、沙龙讨论、高端讲座、分享会等多种方式获取知识,通过思维的“碰撞”,激发出新的“火花”,从而加强对新时代新思想的内涵理解。
  二是重实效。摒弃一切“假、大、空”的形式主义,真正发挥专区在党建工作方面的引领作用。内容上要“接地气”,摆脱传统“说教式”面孔,多些“人情味”,让学习内容与工作、生活融合在一起,让公众感受到有血有肉的历史和人物,在潜移默化中发挥该区的教育功能。
  三是强特色。注重吸收我市地域性元素,强化地域特点。以专区为纽带,将全市有志于此的单位、社团和个人吸收进来,整合资源,各取所长,实现“众人拾柴火焰高”的生动效果。
  四是广宣传。通过信息、图片、公益广告等多种方式,在传统媒体和新媒体上进行广泛宣传,让公众了解图书馆新馆的位置、作用和功能等,让新馆成为社会热点话题。
  在听取了各位领导专家的发言后,王京伟指出,大家的发言高屋建瓴,视野开阔,指导性强,专区的建设方案实现了大幅度的优化和提升。通过讨论,新时代专区的构架、内容和受众都非常清晰。下一步,市图书馆要认真梳理各位领导专家提出的意见,将专区打造成学习习近平新时代中国特色社会主义思想的阵地,强化图书馆对社会公众在意识形态领域的引领作用,大力发展社会主义先进文化,要紧紧围绕“人民”,在社会需求和服务提供上做好衔接,在功能划分上实现动静结合,充分吸引优质社会资源,将学习专区打造成我市亮眼的“党建品牌”和“文化品牌”,让新馆真正站在“新时代”,踏上“新征程”,履行“新使命”。

0

版权所有©2015 威海市文化广电新闻出版局 网站地图
地址:威海市世昌大道45号(市政府8号楼)10楼 电话:0631-5866801
鲁ICP备05053849号 网站标识码:3710000012 技术支持:威海微网信息技术

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统