我市举办新时代文明实践中心儒学讲堂首期师资培训班

  为大力弘扬传承中华优秀传统文化,培育社会主义核心价值观,进一步推动威海市乡村儒学建设,助力威海市乡村振兴,10月10日——14日,由威海市文化广电新闻出版局主办的威海市新时代文明实践中心儒学讲堂首期师资培训班在南海新区举行。来自各区市儒学讲堂示范点的传统文化辅导员以及通过社会招募报名参加传统文化培训的学员共计200人参加了培训。

  本次培训班开班仪式由市文广新局局长王京伟主持,市委宣传部副部长、文明办主任张瑞英出席并讲话。
  张瑞英指出,此次培训班是动员全市上下积极传承弘扬中华优秀传统文化、发展乡村社区儒学、推进君子之风·美德威海建设的一项有力举措。优秀传统文化是中华民族的精神血脉,是最深厚的文化软实力。儒学思想对人类发展产生了重要影响,现代社会中处处体现着中华优秀传统文化和民族精神。要立足威海实际,进一步挖掘历史文化、红色文化、海洋文化、现代文化,弘扬君子之风,建设美德威海,构建威海人民共同的精神家园。要依托新时代文明实践中心建设,推动优秀传统文化的传承与创新。发动社会力量,创新方法,引导群众,以文化人,让优秀传统文化牢牢植根于乡村阵地。

  王京伟强调,各区市相关部门要提高政治站位,以弘扬社会主义核心价值观为引领,采取四结合方式,将此次培训班办好:一是与巩固提升全国文明城市成果紧密结合。实现文明从城到乡、由城及人的扩展和转变。二是与乡村振兴工程紧密结合。让优秀传统文化助力乡村振兴。三是与新时代文明传习紧密结合。策划推出群众感兴趣的、参与性强的活动,以多种形式让传习能够避虚就实、直抵人心。四是与人民群众紧密结合。贴近实际,贴近生活,贴近群众,搞好载体创新,提高群众的参与性和普及性,努力为群众服务。

  中国老龄事业发展基金会孝文化传播委员会副主任吕明晰为学员进行了以《如何做一名合格的中华优秀传统文化传道者》为主题的讲座。5天的时间里,学员们先后观看了《天下父母》、《孝行天下》等孝道类课程内容,明晓修身之本。还共同观看了《不忘初心 继续前进》、《将革命进行到底》、《中国农民的幸福之路》等系列纪录片。这些课程,分别从孝道、爱国、修身、德音雅乐、基层实践等方面,深入浅出地为学员们诠释了中华优秀传统文化在现代社会中的运用价值与实践方法,同时也激励着学员们不忘初心,牢记使命,为弘扬和传承中华优秀传统文化,助力威海乡村振兴,在新时代文明实践中做出自己应有的贡献!

  学员经过理论培训后,后期将会进入村(社区)儒学讲堂进行实践授课及开展活动。
  开班仪式上,由各区市图书馆尼山书院组成的威海市尼山书院联盟正式成立,市文广新局副局长张美丽在会上宣读了《威海市尼山书院联盟成立倡议书》,文登区图书馆馆长作为联盟成员单位代表与威海市图书馆馆长共同签订了《尼山书院联盟协议书》。联盟成立后将进一步发挥其在威海地区传承中华优秀传统文化主阵地的作用,加强成员间的信息交流,建立涵盖讲座、培训、经典阅读、国学文化体验活动及专家讲师等的资源库,实现共建共享,提高资源利用率。尼山书院联盟将和儒学讲堂一道,成为中华优秀传统文化的传播者。

0

版权所有©2015 威海市文化广电新闻出版局 网站地图
地址:威海市世昌大道45号(市政府8号楼)10楼 电话:0631-5866801
鲁ICP备05053849号 网站标识码:3710000012 技术支持:威海微网信息技术

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统