市领导实地调研市群众艺术馆、市图书馆新馆建设

  10月26日,威海市副市长杨丽一行来到市群众艺术馆、市图书馆新馆,对两新馆建设情况进行实地调研,市文广新局局长王京伟陪同调研。

  调研组一行实地查看了两新馆主体建筑,了解新馆建设进度、开馆时间、区域划分和功能布局等。杨丽指出,两座新馆是全市重点的民生工程,新馆开馆在即,一定要抓住重点,提高新馆服务质量,更好满足市民群众文化需求。

    一是注重公益便民性。杨丽指出,两新馆面积大、区域多,除了基本服务外,一定要在细节上下足功夫,各区域做好标识指引工作,英文标识要避免出现使用性错误,设计上要醒目美观,易于辨识。她强调,“细节决定成败”,只有在细节上下功夫,才能真正体现出公共文化场馆“惠民”的公益属性,才能让新馆形象得到全方位的提升。二是注重内外兼修。杨丽强调,两新馆从面积到设施设备,在全省都是一流的。我市正在创建第四批全国公共文化服务示范区,各项标准必须符合示范区要求。在配备“高大上”硬件的前提下,更要在“内在”下功夫,切忌“重达标轻使用”。比如图书馆的数字资源,群众艺术馆的剧场等,一定要想办法进行推广,提高使用率,发挥其真正的文化价值。三是注重对外宣传。要研究制定强有力的宣传方案,形成宣传合力,通过全方位、多样化的宣传方式,提高市民群众知晓率,方便群众使用文化设施,让市民对“两馆”开馆极具“期待”,调动起全社会的热情。  
    王京伟表示,在两新馆建设中,要切实将公益便民、内外兼修、加强宣传等要求落到实处。目前,公益性文化场馆都处在转型期中,一定要改变过去“被动”的模式,真正做到“开门办馆”,将市民的需求与优秀的社会资源“连接”起来;要提升干部职工的学术研究水平,着力破解本单位在发展过程中遇到的难题和“瓶颈”问题;要充分发挥好“引领”作用,主动将市民“领”进场馆内,发挥文化“润物细无声”的作用;要深入研究两新馆开馆方案,在开馆前做好预热活动,提升两馆在社会的知名度,发挥社会主义先进文化对人的塑造作用。


0

版权所有©2015 威海市文化广电新闻出版局 网站地图
地址:威海市世昌大道45号(市政府8号楼)10楼 电话:0631-5866801
鲁ICP备05053849号 网站标识码:3710000012 技术支持:威海微网信息技术

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统