看展|戏出百态 ——萧桐柏水墨戏曲人物作品迎春展

 


戏出百态

萧桐柏水墨戏曲人物作品迎春展


展览时间:2018年2月2日—3月31日

展览地点:市博物馆多功能厅

前言

       习近平同志在十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

       中国戏曲是中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,与希腊悲剧和喜剧、印度梵剧并称为世界三大古老的戏剧文化。中国戏曲起源于原始歌舞,经过长期的发展演变,逐步形成了以“京剧、豫剧、越剧、评剧、黄梅戏”五大戏曲剧种为核心的中华戏曲百花苑。


  

       萧桐柏是威海著名的画家,1979年开始漫画创作,多幅作品参加全国美展和国际漫画展,先后荣获各类奖项。离休后萧桐柏开始创作水墨戏曲人物画,以漫画的笔法来表现中国传统文化的精粹。他创作的水墨戏曲人物造型生动夸张,用色大胆活泼,墨彩交错,笔意豪放洒脱,形神兼备,悠然自在,拙趣盎然,雅俗共赏,受到漫画大家华君武、著名学者画家毕克官、戏画大家韩羽的高度赞誉。


丁酉将去,戊戌即来,在辞旧迎新之际,我馆以弘扬传统戏曲文化为主题,集中展示威海博物馆收藏萧桐柏创作的水墨戏曲人物画、馆藏戏曲题材木版年画、威海老京剧戏服及博物馆开发的文创产品等近百件展品,将绘画、服饰、影视等多种手段融为一体,为广大观众奉上一道春节文化艺术盛宴。


凡在展览期间到博物馆参观的观众,均可获得精美的展览折页一份。数量有限,先到先得!


0

版权所有©2015 威海市文化广电新闻出版局 网站地图
地址:威海市世昌大道45号(市政府8号楼)10楼 电话:0631-5866801
鲁ICP备05053849号 网站标识码:3710000012 技术支持:威海微网信息技术

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统