环翠区举办“凯旋2018•一凯刻瓷艺术展”

1月27日,“凯旋2018 一凯刻瓷艺术展”在威高民俗文化邨环翠艺术馆隆重举行,本次展览共展出市级非物质文化遗产传承人孙凯的刻瓷优秀作品50多件,为广大市民献上了一场手工艺术的视觉盛宴!

本次活动由环翠区委宣传部、环翠区文广新局主办,环翠区美术馆、威高兴源文创公司、北海陶瓷艺术馆承办,展出的孙凯瓷刻作品件件精巧别致,人物、动物五官、神态栩栩如生,多数作品都是孙凯在景德镇深造期间的佳作,这也是他从艺20多年来首次在国内举办的个人展览。

孙凯介绍说,“瓷比较脆、比较硬,容易崩,刚开始力度掌握不住,把盘子敲碎了,盘子就废了,非常难,需要慢慢琢磨,总得来说全靠信心和恒心来做。”

精华在刀尖,咫尺匠人心。刻瓷是精细活,没有精雕细琢、精益求精的“工匠精神”,是难有所成的。孙凯用一把锤子和一个刻刀,经过刻苦钻研和勤奋努力,从白描单线的山水花鸟,到明暗层次的人物肖像,凡是能着墨于纸上的事物,均“绣”于瓷器之上。

        2016年,威海刻瓷成为市级非物质文化遗产项目,孙凯被评为市级非物质文化遗产传承人,他创建的北海陶瓷艺术馆被评为市级文化产业示范单位、全省爱心创业示范基地,孙凯的刻瓷成为威海刻瓷的典型代表。

0

版权所有©2015 威海市文化广电新闻出版局 网站地图
地址:威海市世昌大道45号(市政府8号楼)10楼 电话:0631-5866801
鲁ICP备05053849号 网站标识码:3710000012 技术支持:威海微网信息技术

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统