威海市文化广电新闻出版局关于开展新闻记者证2017年度核验工作的通知

威海市文化广电新闻出版局

关于开展新闻记者证2017年度核验工作的通知

 

文登区、荣成市、乳山市文广新局,威海报业集团,威海广播电视台:

根据《新闻记者证管理办法》有关规定,按照国家新闻出版广电总局办公厅《关于开展新闻记者证2017年度核验工作的通知》(鲁新广字﹝201875号)要求,现就开展新闻记者证2017年度核验工作通知如下:

一、核验范围

20171231日前核发的第五版新闻记者证均须参加2017年度核验,201811日以后核发的新闻记者证无须参加2017年度核验。

二、核验重点

(一)是否存在为党政机关工作人员、广告公司人员、企事业单位人员等新闻单位以外的人员办理新闻记者证的情况;

(二)是否存在为新闻单位中的党务、行政、广告、发行等非采编岗位工作人员办理新闻记者证的情况;

(三)是否存在未注销离岗、离职、离退休人员的新闻记者证的情况;

(四)是否存在为有新闻采编不良从业行为记录的人员办理新闻记者证的情况;

(五)是否存在新闻记者证丢失后,未及时注销并刊登作废声明的情况;

(六)新闻记者证持证人员本年度内是否存在违法违规行为。

三、核验要求

各新闻单位要严格落实年度核验要求,通过新闻记者证年度核验,进一步完善新闻记者管理制度,规范新闻采编行为。省局、市局将对重点新闻单位进行专项督查、抽查。

(一)各新闻单位要成立新闻记者证年度核验工作小组。小组办公室设在本单位人事部门,由本单位分管人事工作的领导同志担任小组组长,由本单位人事、党委、纪检等部门工作人员和群众代表共同组成小组成员,负责本单位的新闻记者证年度核验清查工作。

(二)各新闻单位工作小组要仔细对照核验重点及新闻记者证发放要求,清理清查本单位所有持新闻记者证人员,逐个审核持证人员条件,形成通过年度核验和不予通过年度核验的人员名单,如实填报《新闻记者证2017年度核验表》(见附件1),及时收回并申请注销不予通过年度核验人员的新闻记者证。

(三)各新闻单位工作小组完成清查后,要将通过年度核验的人员名单在本单位媒体的显著位置上进行公示(公示模板见附件2),公开接受社会监督。其中报刊出版单位须在本报刊上公示1次,其他单位须在本单位网站首页公示10天。

四、核验程序

各新闻单位要按本通知要求,认真组织开展新闻记者证年度核验工作,各新闻单位的主管部门和各级新闻出版广电行政部门要加强对所辖所属新闻单位的监督检查,从严审查各新闻单位报送的年度核验材料,省局、市局将对重点新闻单位开展年度核验专项检查,对年度核验中发现的违规问题做出处理。

(一)此次记者证年度核验材料包括:本单位新闻记者证年度核验工作小组人员名单、本单位开展新闻记者证年度核验的自查报告、本单位填写的《新闻记者证2017年度核验表》(相关表格电子版可到省新闻出版广电局、市文广新局官方网站下载)、公示材料(本单位刊登公示的报纸、或网页截图)以上年度核验材料需主管单位盖章。

(二)各报刊出版单位和广播电视系统的新闻记者证年度核验材料于2018226日前分别报送市文广新局新闻出版科和广播影视科参加年度核验,经报省局审核合格后领取2017年度核验标签。

(三)各新闻单位领取2017年度核验标签后,自行在新闻记者证年度核验页粘贴标签,完成年度核验。标签出现破损的,凭破损标签到省级新闻出版广电行政部门免费更换。

五、违规处理

各新闻单位要切实履行管理职责,依法严肃处理违法违规问题,全面清除不符合条件的人员,纯洁新闻记者队伍。

(一)各新闻单位在自查中发现的违规问题,由各新闻单位自行纠正,情节轻微的应对相关责任人提出批评教育,情节严重的应作出处罚并上报有关情况,同时按照《新闻采编人员不良从业行为记录登记办法》,依程序填报《新闻采编人员不良从业行为记录登记表》,并进一步完善管理制度,避免再出现违规问题。

(二)各新闻单位在自查后被主管单位和新闻出版广电行政部门新发现的违法违规问题,由新闻出版广电行政部门依法依规作出行政处理和处罚,并公开通报,主管单位应追究相关领导和责任人的责任。 

附件(可下载):

1.新闻记者证2017年度核验表   

2.公示模板

 

威海市文化广电新闻出版局

2018126

 

0

版权所有©2015 威海市文化广电新闻出版局 网站地图
地址:威海市世昌大道45号(市政府8号楼)10楼 电话:0631-5866801
鲁ICP备05053849号 网站标识码:3710000012 技术支持:威海微网信息技术

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统