威海博物馆:带你走进馆藏年画!


年画是我国特有的传统画种,也是我国人民喜闻乐见的一种艺术形式。每逢过年,人们都要用色彩鲜艳、形象生动、形式多样的年画来装饰庭院居室,用它营造出热闹、喜庆的气氛,表达对美好生活的向往。因为按习惯在春节时张贴,故称年画。 


年画最初是贴在门上的。据史载,在东汉及六朝时代,就有门画了。到了唐宋,年画应用更为广泛。在宋代雕版印刷已产生,除了木版年画外,采用绘画手法表现的也不少见。到了明清之际,雕版画艺术有了较大的发展,出现了专门制作年画的作坊。如天津“杨柳青年画”、山东“潍坊年画”、苏州“桃花坞年画”等,都是在同一时期发展起来的。




以下作品皆由威海市博物馆馆藏


民国版江苏无锡神马年画:

纸质。无锡神马是无锡流传的一种民间祭祀用的纸制神像,又称纸马或者甲马。


民国版江苏无锡神马年画


一级文物


这件神马是在淡黄色纸上印成墨线图,然后为图中主神开相着蓝色,身上图案以粉红红、蓝、白色点染而成。



2014年征集。尺寸:纵47.5厘米,横27.2厘米。

民国版江苏无锡神马年画三


一级文物


这件神马是在淡黄色纸上画出神像手脸着暗红色,以红、白、黑色点染五官、胡须与头发,身上仅有图案以蓝、白、黑、桔红色点染而成,余皆从略,头顶四人小头像着灰、白、蓝三色,穿圆领官衣。


2014年征集。尺寸:纵47.5厘米,横27.2厘米。

民国版江苏无锡神马年画


一级文物


这件神马是在粉红色纸上画出神像手脸着淡蓝色,以红、白、黑色点染五官与胡须,身上仅有图案以蓝、白色点染而成,余皆从略,头戴展翅幞头。


2014年征集。尺寸:纵47.5厘米,横27.2厘米。




清版

江苏桃花坞忠义堂年画


清版   二级文物

纸质。忠义堂是《水浒传》中梁山好汉商议军情、调兵遣将、排定座次的地方。忠义堂原叫聚义厅,晁盖在中箭身亡后,宋江成了山寨之主,他便把聚义厅改为忠义堂。这幅年画以戏曲人物的形式画出了22位梁山英雄好汉的形象,并在边上注明其名字和绰号。


民国版湖南隆回杨鞭门神年画

 

 民国版 三级文物

滩头镇的这对扬鞭门神,不同于四川或陕西印制者,秦叔宝手中本应是一对铜锏,而这对门神中的秦琼,却拿一柄单锏,这与小说《隋唐演义》的描写不同。图左尉迟恭面作红脸,顶盔披甲,腰插令旗,一手扬鞭,一手按剑,作迈步向前状;图右之秦琼,衣甲头盔相同,只是衣红色,举单锏,右手按剑,与尉迟恭所作工架呈对称式。此图是原版旧印者。




民国版湖南隆回五子门神年画 


民国版 三级文物

此幅门神画,因门神前面刻绘五名儿童嬉戏于其间,俗称“五子门神”。门神戴倒缨盔,斜披战袍,外露上甲,背插四旗,一手抱斧钺,一手握铜锏,标志此门神为秦琼。秦琼下有五子,各持一吉祥瑞庆之象征物,以示福庆满门。中间一童子,戴乌纱帽,穿蓝色官衣,抱如意一柄,坐在麒麟背上。后有一童子手擎障扇,表示“状元及第”,考试中取。前有两个童子,一个手举荷花一枝,一个双手捧一雕漆圆盒,乃比作夫妻和睦的“和合二圣”。麒麟尾后,童子戴紫金盔,身穿箭衣,内衬腿裙,如武士,双手捧一侈口朱瓶,瓶中插一系磬之戟,藉其勿名意义,读仁“吉庆平安”。图上印有“信记通生和”字号名章,当是滩头早期门神画作坊之一。

年画根植于民众丰富的生活积淀,成长于年画艺人匠心独运的艺术创造,形象地展示了富有地域特色的民风民俗和人文精神,富有鲜明的地域文化特色。










0

版权所有©2015 威海市文化广电新闻出版局 网站地图
地址:威海市世昌大道45号(市政府8号楼)10楼 电话:0631-5866801
鲁ICP备05053849号 网站标识码:3710000012 技术支持:威海微网信息技术

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统