经区构建文化产业新格局

一是依托滨海特色,打造文化新标杆。按照“三年成势,五年成形,十年成城”的规划,依托东部滨海新城建设,在全面推进基础设施建设的基础上,依托滨海特色,精心打造文化强区。利用东部滨海新城4公里优质海岸线,打造以海洋文化、生态体验、休闲旅游为特色的滨海休闲度假旅游产业带。目前,正在与国内外多家知名文化、影视公司对接洽谈,重点打造艺术小镇、格林豪泰?逍遥小镇等文化项目,致力于建设集公共文化服务、旅游休闲度假、商务金融、信息技术与文化创意等功能为一体的滨海文化聚集区。

二是升级优势品牌,文化“游”出新活力。积极实施“文化+”行动,以“五个一批”文化产业项目为抓手,以打造提升韩乐坊文化体验街区为突破口,按照四大文化体验功能区、四大文化体验扩展区的布局,优化整合韩乐坊街区现有文化企业和其他商业资源,加快智慧服务体系建设,引进时尚文化业态,将其打造成全国知名的综合性韩文化体验景区品牌。同时,厚植对韩优势条件,相继举办中韩文化创意产业合作交流会、中韩艺术节等活动,深化对韩文化交流层次。充分发挥盛世韩企中国总部基地等重点项目的孵化带动作用,重点提升韩乐坊等特色园区的辐射带动功能,大力培育发展涉韩文化服务贸易和重点企业,整体推动特色商贸文化业态快速聚集膨胀。集珠宝展销、设计鉴定、婚庆、旅游等于一体的国际珠宝文化城总投资5亿元,目前已正式营业,入驻国内外知名品牌110余家。

三是壮大重点行业,拓宽文化新途径。发展影视文化产业,推进山东延长线影视文化产业创意基地建设,成立影视文化产业促进协会,指导山东延长线影视文化产业发展专项基金的运作,加快推进海峡两岸艺术家威海创作基地、山东中国书画艺术创作院、威海易通新元素文化交流中心等艺术机构投入运营,整合政府、园区、企业、院校等各方资源,为众多中小微影视企业搭建一站式影视文化产业服务平台,通过出台扶持奖励政策,全方位优化影视发展环境,稳步做实影视产业发展的功能服务中心和产品输出中心。目前已制作各类影视作品近10部,公益微电影《琴声喜洋洋》荣获山东省“移风易俗树新风”微电影大赛故事片二等奖。发展书画艺术品业,借助全市打造油画艺术原创基地的有力契机,不断完善全区书画美术产业链条及配套服务,春秋美术馆、艺文斋美术馆、富城艺术馆等已形成集群效应,建设高品位、专业化、多功能的文化艺术品展览、展销中心富城艺术馆,做好内引外联,构筑书画新高地。

版权所有©2015 威海市文化广电新闻出版局 网站地图
地址:威海市世昌大道45号(市政府8号楼)10楼 电话:0631-5866801
鲁ICP备05053849号   技术支持:威海微网信息技术

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统