“喜迎十九大”地级威海市成立30周年文博成就展


习近平总书记指出:文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。

1987年地级威海市成立以来,威海的各项事业都有了长足发展,文博事业也取得了巨大成就。这30年来,文物机构逐步健全,法规政策逐渐规范。广大文物工作者以文物保护为己任,积极配合城乡基本建设进行考古调查、勘探和发掘,进行文物的征集和收藏,开展文物普查和文物保护工作,抢救性保护了一大批重要文物和优秀历史建筑。各级政府陆续投入资金兴建新的博物馆、纪念馆,举办丰富多彩的陈列展览和社会教育活动,充分发挥博物馆教育职能,让文物活起来,让威海市民在本土能享受到高水平的文化服务。30年的发展培养出一批优秀的文物工作者,他们克服种种困难,努力推动威海文博事业发展,使威海的文博事业从小变大、从弱变强,为以后的发展打下坚实的基础。在地级威海市成立三十周年之际,站在新的历史节点,总结过去,展望未来,威海的文博事业将面临新的挑战,也将迎来更加光辉的未来!

威海市现有国有博物馆、纪念馆共7家,共收藏文物42414件/套,其中一级文物80件/套,二级文物45件/套,三级文物397件/套。藏品包括钱币、书法绘画、古籍图书、瓷器、文件宣传品、陶器、石器石刻砖瓦、武器、音像制品等,这些藏品绝大多数是在1987年地级威海市成立以后入藏的。近年来各博物馆不断加大投入,改善文物保存环境,提升库房管理水平,使馆藏文物得到更好的保护和利用。

版权所有©2015 威海市文化广电新闻出版局 网站地图
地址:威海市世昌大道45号(市政府8号楼)10楼 电话:0631-5866801
鲁ICP备05053849号   技术支持:威海微网信息技术

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统