我市举行“蓓蕾艺术工作站”“暖阳春苗文化志愿服务站”省级示范点揭牌仪式


 

       9月19日,威海市“蓓蕾艺术工作站”“暖阳春苗文化志愿服务站”省级示范点揭牌仪式在威海统一路小学隆重举行。山东省文化馆、威海市文化广电新闻出版局、威海市群众艺术馆、环翠区教育局、威海统一路和高区实验小学相关领导出席揭牌仪式,并向学生们赠送了《中华优秀传统文化故事会故事集》系列丛书、光盘和移动音箱。

  威海市文化广电新闻出版局副局长张梅力在讲话中指出,要认真落实山东省文化厅、山东省教育厅《关于促进文化教育融合发展的意见》和山东省文化厅《关于开展中华优秀传统文化故事会进校园活动的通知》要求,全力支持市群众艺术馆和威海统一路小学、高区实验小学,充分利用威海市“蓓蕾艺术工作站”和“暖阳春苗文化志愿服务站”省级示范点的有利条件,把最优质的传统文化和艺术资源有机融入学校教育之中,深入推进校园中华文化建设,讲好中国故事,发展中华艺术,深植中华品德,促进素质教育,打造校园文化特色教育品牌。

  统一路小学副校长周庆彤代表威海市“蓓蕾艺术工作站”省级示范点学校讲了话,介绍了统一路小学书香特色理念、经典文化传承、校外传统文化体验等方面的情况。

  在中小学设立“蓓蕾艺术工作站”“暖阳春苗文化志愿服务站”,旨在借助这两个平台促进中华传统文化走进校园,方便中小学生体验中华优秀传统文化、感悟中华传统美德,长中华文化之根,铸中华文化之魂,塑中华文化之形。同时给中小学生提供文化艺术辅导培训志愿服务,推进学校教育与社会教育协调互动,促进公共文化服务均等化,丰富中小学生的精神世界,增强其文化自信。这次省级示范点的设立和启动,主要是为下一步在我市中小学全面开展中华优秀传统文化进校园活动积累经验,构建可复制能推广的中华文化艺术与中小学教育融合发展模式。

  揭牌仪式结束后,大家一同观看了文艺演出。山东省文化馆为全场观众带来了双簧《非常演绎》、儿童短剧《雪孩子》、相声《八扇屏》等节目;市群众艺术馆工作人员演出了山东快书《王小西看店》和威海大鼓《幸福威海》;统一路小学学生表演了歌伴舞《中国字》、演奏了葫芦丝《月光下的凤尾竹》等节目。

版权所有©2015 威海市文化广电新闻出版局 网站地图
地址:威海市世昌大道45号(市政府8号楼)10楼 电话:0631-5866801
鲁ICP备05053849号   技术支持:威海微网信息技术

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统