关于《威海市首届文化惠民消费季实施方案》的说明

关于《威海市首届文化惠民消费季实施方案》的说明

(2017年7月23日)

 

根据会议安排部署,现就《威海市首届文化惠民消费季实施方案》(以下简称《方案》)有关情况,作简要说明。

一、《方案》起草背景

当前,随着全面建成小康社会进程不断加快,城乡居民收入水平持续提升,促进文化消费成为满足人民群众日益增长、不断升级和个性化精神文化需求的必然要求。特别是在经济下行压力较大的情况下,培育文化消费成为新的经济增长点和经济转型升级重要支撑点,对激发和释放文化改革发展活力,推进新旧动能转换,都具有重要意义。

省第十一次党代会提出,要把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程。省委、省政府高度重视首届山东文化惠民消费季工作,召开了动员部署会议,要求全省17地市都要同步开展具有本地特色的文化消费季活动,拉动本地文化消费。

为扎实做好工作,市文广新局高度重视,迅速行动,全面铺开前期准备工作,分管领导多次听取文化惠民消费季工作情况汇报,作出指示,提出要求,对工作组织给予了极大关心和有力指导。在各级各部门的通力合作下,筹备工作有条不紊、扎实推进。先后多次召开专题会议,确定相应的办事机构、人员名单,明确职责目标,落实责任到人;研究学习省里《关于促进文化消费的调研报告》及《首届山东文化惠民消费季实施方案》,在广泛征求各县市区及有关单位的意见建议基础上,制定出了具有我市地域特色的实施方案。同时,初步对接了37家骨干文化企业积极参与,征集策划了六大类、120多个文化惠民活动项目,列入文化惠民消费季活动中。

二、《方案》的基本框架和主要内容

《方案》共有七项内容、可以概括为三个部分:

第一部分,包括活动的主题、时间和指导原则。总主题:享受文化 品味生活;2017年度主题:荟文化 惠生活。消费季于7月28日至10月28日举办,历时三个月,在全市县乡村联动开展。坚持政府力量和市场力量相结合,坚持供给和需求两端发力,坚持经济效益和社会效益相统一。

第二部分,活动内容和运行机制。在活动安排上,着力于推动威海文化资源优势转化为产业发展优势。专题活动设计了六个板块内容:惠民文化演出季、惠民文化阅读季、惠民文化展览季、惠民文化旅游季、惠民文化培训季、休闲文化消费季。运行模式主要依托省里推出的“一卡、一券、一平台”:一卡。消费者可持市民卡和银联卡或通过手机移动端、PC端、电视机端登录文化惠民消费服务平台免费注册领取文化惠民消费券。市民可在指定商户使用消费券进行消费,同时采用现金、银行卡等多种支付方式进行结算。为发挥威海市民卡持卡活跃用户多,平台影响大的优势,消费者持市民卡到签约商户进行文化消费即可享受惠民折扣、积分奖励等多项优惠。一券。通过银联钱包APP和文化消费信息服务平台,利用政府文化消费引导资金支持发放文化消费券,让消费者主导消费,改进财政资金支持方式,撬动和促进大众文化消费,发挥财政资金杠杆作用,推动文化企业生产提供更多满足消费者个性化多样化需求的文化产品和服务。一平台。依托银联APP平台、威海市民卡APP平台,利用山东文化消费信息服务平台、威海公共文化数字化平台,连接供给端和消费端,实现文化信息活动发布、百姓文化消费数据搜集、文化消费引导促进等功能,通过文化惠民卡、文化消费券的发放,使消费者注册申领消费卡券更简单便捷,同时可实时监测消费卡券的发放和消费情况,实现指定企业消费折扣、消费数据统计、信息传输、业务管理、数据分析等功能,为完善文化消费季顶层设计提供决策支撑。

威海市首届文化惠民消费季从开幕到闭幕共3个月时间,前后共设计了6项主要节点活动:一是动员部署会议,对筹办威海市首届文化惠民消费季工作作出全面安排部署。二是加盟企业签约仪式,成熟一批签约一批。三是新闻发布会,拟于7月28日,由市政府新闻办公室主持召开,向社会全面发布总体安排、重点活动、消费券发放、加盟企业等具体情况。四是启动仪式,7月28日启动我市文化惠民消费季。五是组织重点文化消费活动。六是总结会议,对威海市首届文化惠民消费季进行全面总结,通报消费季总体情况和数据,分析查找工作中存在的差距和不足,研究促进文化消费的长效机制和政策措施。

第三部分,保障措施。主要是加强对威海市首届文化惠民消费季的组织领导,强化资金保障,做好宣传推介等工作。对于在消费季中表现活跃的商户、企业和在首届山东文化惠民消费季期间获得省里表彰的单位,市里将给予适当的奖补。

0

版权所有©2015 威海市文化广电新闻出版局 网站地图
地址:威海市世昌大道45号(市政府8号楼)10楼 电话:0631-5866801
鲁ICP备05053849号 网站标识码:3710000012 技术支持:威海微网信息技术

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统