中国漫画名家缪印堂、徐鹏飞、黎青作品展在威海开幕



作为威海市博物馆品牌展览的漫妙丹青系列展“中国漫画名家缪印堂、徐鹏飞、黎青作品展”,812日上午在威海美术馆开幕。著名漫画家中国美术家协会漫画艺委会主任徐鹏飞,中国美术家协会漫画艺委会副主任、山东省美术家协会主席黎青,威海市人大副主任丛培卿,威海市人大副秘书长杨万友,威海市文学艺术界联合会主席张建岭等出席了开幕仪式。

为打造威海漫画之城,在中国美术家协会漫画艺委会的大力支持下,本次展览由山东省漫画家协会、威海市委宣传部、威海市文化广电新闻出版局、威海市文学艺术界联合会主办,威海市博物馆承办,共展出了三人121幅作品,其中水墨漫画76幅,多种表现形式独幅或多幅漫画45幅。


被誉为“科普漫画第一人”的缪印堂先生,就在本次展览筹备的尾声,于731日在北京逝世,享年82岁。他的漫画创作领域宽泛,表现多样,艺术创作上包容与兼容相济,从中可以看到中国传统文化和民间艺术的影子。深厚的艺术造诣,丰富的文化修养,崇高的人格品德,呈现了德艺双馨的艺术家的情怀。“半生漫笔画魂灵”的徐鹏飞先生,别开生面的徐氏风格水墨漫画借鉴中国传统水墨大写意的笔法,吸纳了中国书法的精华,他寥寥数笔勾勒出的人物姿态,见微知著,将艺术家的睿智、洞析、锐利、宽博尽袒于斯,将幽默与讽刺、哲理与抒情相互交融,把生活中平凡的事物画得有情感有哲理,成为自成整体、不可分割的徐氏幽默。作为山东漫画的领军人物,黎青先生是一位在国内外获奖无数的大家,多年来,致力于水墨漫画及谐趣人物画的探讨及实践,他把漫画深刻的寓意、巧妙的构思、诙谐夸张的造型、幽默的语言和中国画的传统笔墨技法有机的融为一体,形成了自己独特的绘画艺术风格。他的作品思想与形式的完美统一,体现了中国文化精神。

本次展览,作为威海文化史上的又一个重要时刻,和文化威海城市形象的又一次品牌背书,将加速威海“漫画重镇”到“漫画之城”的跨越。本次展览将持续到本月16日。



版权所有©2015 威海市文化广电新闻出版局 网站地图
地址:威海市世昌大道45号(市政府8号楼)10楼 电话:0631-5866801
鲁ICP备05053849号   技术支持:威海微网信息技术

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统