威海市全民阅读三年行动计划新闻发布会答记者问(文字实录)

1.今年我市全民阅读的主题是什么?围绕主题,主要开展哪些阅读推广活动?

答:今年全民阅读活动的主题是“传承经典 品味书香”。围绕主题,主要开展四项重点工作,八大主题活动。重点工作一是实施威海“全民阅读推广计划”。在全市建设阅读推广角示范点100个,培养阅读推广人200名,举办阅读推广示范课400场,建设一支阅读推广人志愿者队伍,此项工作已被列入政府2017年文化民生实事。二是开展“书香威海”农村儿童阅读提升工程。在基层以建设幼儿阅读推广角为依托,开展亲子阅读指导讲座,着力改善城乡儿童阅读环境不均衡的问题,促进我市公共文化服务的均等化。三是建设威海“城市书房”。四是扶持实体书店健康发展。

八大主题活动,贯穿全年,目前已陆续启动。今天新闻发布会,正式拉开我市2017全民阅读活动;纪念地级威海市成立三十周年的“三十礼赞 逐梦扬帆”读书朗诵大赛复赛阶段已全部结束,选拔出的40余组优秀选手将参加5月份举办的全市总决赛;举办“书香威海”读书季活动,主要发挥公共图书馆全民阅读主阵地作用,通过开展亲子阅读指导、暑期阅读推广、尼山书院传统文化课、读书沙龙等活动,进一步浓厚全民阅读氛围;“书香威海•万家共读”活动,通过开展“书香伴童年”等系列主题活动,倡导家长陪同孩子每月至少进一次书店、进一次图书馆,每天亲子共读半小时;寻找威海“最美阅读空间”摄影大赛,通过寻找威海市民身边主题鲜明、环境优雅、独具文化特色的阅读空间并进行评选;“你荐书、我买单、大家读”各类荐书活动,通过市民网“智慧文化”数字平台、威海市图书馆官方网站开展线上荐书活动,由市图书馆根据读者荐书、选书清单,按照标准统一采购,供市民借阅;数字阅读推广活动,通过开展“扫码看书、百城共读”数字阅读推广活动,倡导市民绿色健康阅读,推行“书香威海数字阅读定向补点工作”,保障社会各阶层共享读书权益;开展全民阅读品牌创建活动,推荐评选一批最美“书香机关”、“书香校园”、“书香家庭”、“书香企业”、“书香社区”品牌。

2.请问我们的财政部门是怎样推动全民阅读,建设书香威海都有哪些相关扶持政策?

答:近年来,我市为推动全民阅读,建设“书香威海”,将全民阅读相关工作经费列入同级财政预算,建立了动态调整机制,不断加大财政投入力度,为全民阅读提供财力保障。在今年启动的威海城市书房建设中,考虑其公益属性,全部是由各区市政府筹建。建成一个,考核验收合格,市级财政予以奖补,每个书房一次性奖补50万元,此外每年对每个城市书房给予管理运行费用补贴,其中150平米以下补贴5万元,150平米以上补贴10万元。

另一个就是,为了引导实体书店积极参与全民阅读,我市设立了威海市扶持实体书店发展奖补资金,大力支持实体书店的发展。

对新设立以出版物销售为主营业务的实体书店进行奖补。营业面积在30-50平方米的给予3万元奖补,营业面积在50平方米以上的给予5万元奖补。营业者须提供出版物正规渠道进货清单,且营业面积为实际经营图书的面积。

对已建实体书店,原则上重点对营业面积在30平方米以上,积极参与全民阅读活动、特色书店经营、公益文化服务好、社会反响好、具有示范引领作用的实体书店进行扶持奖补。通过政策扶持引导,着力培育一批品牌知名度高、创新发展能力强、主营业务突出、具有核心竞争力的实体书店,为建设现代化幸福威海提供文化保障。

3.近年来,我市在建设“书香威海”过程中,全民阅读活动开展取得的成效如何?

答:自2013年以来,我市积极倡导全民读书,每年的全民阅读活动都以不同的活动主题开启,各区市、市直各成员单位积极参与其中,通过开展一系列阅读活动,共同打造“书香威海”全民阅读活动品牌。同时,我们整合全市各类民间阅读组织,成立“书香威海”全民阅读推广联盟,共同推动全民阅读活动开展,充分调动了社会力量的参与热情。 2016年开展的全民阅读九大主题活动,涵盖各类系列读书活动400余项,全市直接参与人数达60万余人,在全社会形成了全民热爱读书、崇尚读书的良好氛围,有力推动了“君子之风 美德威海”建设。

目前我市已涌现出一批全民阅读示范单位、示范项目、优秀阅读推广人。有全国书香家庭5个,齐鲁书香家庭10个,省级全民阅读示范区2个、省级全民阅读示范镇(街道)8个,省级全民阅读示范单位4个,省优秀阅读推广人5名,威海市图书馆被评为全国“全民阅读示范基地”,我市今年被评为山东省“全民阅读示范市”。

在此,也希望各位媒体朋友,多挖掘先进典型,把鲜活读书故事、先进读书人物传递给广大市民,让读书成为一种生活方式,让每位市民都参与到全民阅读的活动中来,让书香威海处处飘香。

4.今年政府工作报告提到,我市将启动城市书房建设,广大市民对此十分关注,请介绍下威海城市书房建设情况。

答:目前威海市图书馆新馆正在建设中,虽然有图书分馆、流动图书馆等作为补充,但开放时间和承载能力有限,无法保障市民就近阅读需求。省文化厅正在推进县及县以下图书馆总分馆制建设,我市公共图书馆在已有的基础上,正在构建资源共享、互通互联、通借通还的书香城网,城市书房将作为其中重要的组成部分,将成为当前公共文化服务均等、便捷的一个重要载体,打造城市“15分钟阅读文化圈”,推动全民阅读,提升城市文化内涵。

我们将按照“统一审核、统一标识、统一配置、统一监管”的要求,今年在全市范围建设城市书房11个,其中,环翠区3个,高区、经区各2个,文登区、荣成市、乳山市和临港区各1个。争取到2018年全市城市书房达到19个,到2019年达到25个。以后随城市发展和群众需求,在有条件的区域,合理布局,逐步增加。

今年建设的11个城市书房,目前已有6个完成选址,分别位于:市人民广场西侧、威高广场南入口旁、竹岛大润发西、金海滩海水浴场、高新花园、豪业圣迪广场门前,其他5个也正在选址中。

威海城市书房图文标识设计(LOGO)已完成,届时所有威海城市书房将统一标识。威海城市书房一般设置在人流量大的临街一楼区域,要根据试运行情况,部分书房将采用24小时全开放。城市书房集阅览、借阅、休闲于一体的自助服务,读者可凭身份证、市民卡、市图书馆借阅证任一有效证件刷卡进入。城市书房对所有人免费开放,读者自助办证、自助阅览、自助借还。每个书房藏书在10000册左右,定期更换。4月23日上午,我市将启用第一家城市书房,位于竹岛大润发西,欢迎广大市民能够走进城市书房,享受读书的快乐,让我们一起共建“书香威海”。

版权所有©2015 威海市文化广电新闻出版局 网站地图
地址:威海市世昌大道45号(市政府8号楼)10楼 电话:0631-5866801
鲁ICP备05053849号   技术支持:威海微网信息技术

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统