铭记历史,珍视今天——比利时代表团访问威海,共同推进一战华工历史研究工作



       2017年12月3日至4日,比利时以西弗兰德省省长、西弗兰德大学孔子学院理事卡尔·德卡卢维、孔子学院理事赫曼·范达乐、孔子学院比方院长冯浩烈、孔子学院中方院长肖余春为成员的代表团一行四人来到威海进行访问,威海市委副书记、代市长张海波,副市长杨丽、文广新局及外侨办相关负责人会见了代表团客人。



       12月3日 ,比利时代表团到达威海,先后参观了一战华工纪念馆和刘公岛。作为一战时期华工的主要输入国,中国华工为比利时的建设付出了无数的汗水甚至是鲜血,但是这段历史在很长一段时间不被欧洲主流社会所承认。如今其中一部分的华工后裔现在已经融入了比利时社会,成为比利时公民的一个重要组成部分,时至今日仍在为比利时的发展和进步做着自己的努力。无论是中国还是比利时,乃至整个欧洲,都不应该忘记他们,承认一战华工的付出,才是对一战时期整个欧洲历史的尊重


       比利时代表团参观了威海市博物馆“夷风古韵 威震海疆——威海历史文化展”和“威海民俗艺术展”两个展厅,重点观看了英租威海卫、一战华工部分展区,详细听取博物馆工作人员的讲解说明,并对威海的传统文化表示出浓厚的兴趣和高度的赞扬。


       在参观结束后,比方和中方在市博物馆学术报告厅开展座谈。威海市博物馆聘请西弗兰德大学孔子学院院长冯浩烈博士和肖余春博士为博物馆客座研究员,长期开展一战华工的研究工作,并向比利时代表团赠送了自己利用馆藏元素开发的文创产品。


       西弗兰德省省长卡尔·德卡卢维在会上发言,对中方的热情接待表示感谢,通过两天的参观,对威海历史有所了解。他很高兴肖余春博士和冯浩烈博士能成为威海市博物馆客座研究员,希望二人能成为今后西弗兰德省与威海交流的纽带,加强两地的合作。

       通过此次接待比利时代表团,威海市博物馆与比利时西弗兰德大学孔子学院建立联系,为征集一战华工文物,搜集一战华工文献资料打下良好基础,为建设一战华工纪念馆起到重要推动作用。

0

版权所有©2015 威海市文化广电新闻出版局 网站地图
地址:威海市世昌大道45号(市政府8号楼)10楼 电话:0631-5866801
鲁ICP备05053849号 网站标识码:3710000012

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统