临港区“三突出”发展文化产业

临港区树立“产、城、人、文”四位一体发展理念,把文化产业作为新的支撑点、增长点,从项目建设、产业融合、文化交流等方面不断发力,文化产业发展渐入佳境。

 一是突出项目带动,不断壮大发展规模。牢牢抓住实体经济,培植文化产业项目,推动鲁班艺术空间改造废弃厂房4500平米,完善艺术品加工设计、研发、生产等规范化流程,并打造全市唯一原木艺术展馆。推动瑾玺工艺品有限公司扩大经营范围,投入1600万元,建设“花+芳香”科技文创园,打造集花艺培训、花艺美陈、花艺资材于一体的“花+文化”基地,目前已完成主体施工。我区文化产业逐步呈现特色鲜明、发展良好的态势,文化创意元素明显增强,文化产业发展层次不断提高。

二是突出文化融合,不断提升发展效益。发挥区域优势,大力发展休闲文化旅游,带动全域旅游向纵深推进。依托打铁豆腐工坊、汪疃花饽饽等传统的民间民俗技艺,开辟民俗体验活动,举办垂钓大赛、花饽饽面食技艺大赛、豆腐制作体验活动等。推进金马笔业、威豪酒庄等企业发展产业旅游,让参观者亲身体验文化产品的制作流程。依托临港区山水林泉等丰富的自然资源和秀美的自然风光,举办花卉观赏、樱桃采摘、桑葚采摘等文化活动。文化与旅游实现互联共需、互利共赢,提高了我区文化旅游的影响力和知名度,文化产业不断从低附加值向高附加值转变。

三是突出合作交流,不断积蓄发展后劲。强化措施,精准发力,下大力气推动文化企业的对外交流。组织鲁班艺术空间代表威海参加第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,与10多家企业达成合作意向,并荣获优秀展示奖。邀请国土资源部地质出版社对我区进行了调研和观摩,加强了与全国知名企业的合作交流。以文化企业交流合作为契机,吸引更多优质文化产业落户临港区。

0

版权所有©2015 威海市文化广电新闻出版局 网站地图
地址:威海市世昌大道45号(市政府8号楼)10楼 电话:0631-5866801
鲁ICP备05053849号 网站标识码:3710000012 技术支持:威海微网信息技术

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统