戚家庄烟墩简介

为明代威海卫所辖九墩之一,原称陈家庄烟墩,因距戚家庄村较近而改称戚家庄烟墩。墩高13米,底部东西长20米,南北宽18米;顶面东西长8米,南北宽3米。其外围由石块垒成,中间为夯土。除了西南角、东北角有少部分损坏外,其他保存基本完整。作为威海人民抵御外来入侵的见证,具有较高的历史和文物价值。2004年12月20日,威海市人民政府公布其为市级文物保护单位。

据《威海卫志》记载,1398年设威海卫,1403年筑卫城,辖左、前、后三所,有遥遥、麻子、斜山、磨儿山、樵子埠、陈家庄、古陌顶、庙后、朱家岭九墩,曹家庄、豹虎、峰山、天都四堡。其中烟墩或因就自然山势稍做加工;或于战略要地处堆土夯筑,外砌砖石而成。戚家庄烟墩东可监视海面,南可监视陆上通道,是保障威海卫城东南安全的重要屏障。

0

版权所有©2015 威海市文化广电新闻出版局 网站地图
地址:威海市世昌大道45号(市政府8号楼)10楼 电话:0631-5866801
鲁ICP备05053849号 网站标识码:3710000012 技术支持:威海微网信息技术

鲁公网安备 37100202000161号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统